ТОП-3 вредных привычек, которые на самом деле полезны!

Ты стараешься сделать все, чтобы избавиться от вредных привычек. Но есть такие, от которых все же не стоит отказываться. Мы подобрали три, от которых не нужно отказываться, иначе может пострадать твое здоровье.

 

 

 

 

 

 

Продолжительный сон

 

 

 

Старшее поколение уверено, что много или долго спать – признак лени. На самом деле, говорят врачи-сомнологи, организм каждого из нас сам знает, сколько ему нужно спать. Нельзя нарушать природное расписание без крайней необходимости. Да, на работу приходится вставать по будильнику, но в законные выходные спи сколько влезет.

 

Так, в одном из экспериментов добровольцы спали по 8 часов – вроде бы не мало! Однако их будили каждый раз, когда они начинали видеть сны. И через 3 дня у всех участников возникла раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, галлюцинации и даже признаки психоза!

 

Другие исследователи решили проверить бытующие в Интернете «рекомендации йогов»: мужчинам спать не более 4 часов. Ну, если остальное время суток медитировать, может, этого и хватит? В эксперименте молодые мужчины-добровольцы 6 дней поспали по 4 часа в сутки. И анализы их крови немедленно показали повышенный уровень сахара (преддиабет) и зашкаливающий уровень гормона стресса (кортизола). Плюс тесты выявили резкое ухудшение внимания и расстройство памяти. Стоило ребятам отоспаться в течение 12–13 часов, как все пришло в норму.



Разваливаться в кресле

 

 

С детства нам говорят «Сиди прямо!». Однако после изучения томограмм позвоночника врачи пришли к выводу: сидеть с прямой спиной вредно для поясницы. Сидя «как положено», то есть сохраняя прямой угол между поясницей и бедрами, человек весом собственного тела придавливает позвонки к стулу. И межпозвоночные диски постепенно расплющиваются.

 

Самой здоровой позой признано откидывание назад так, чтобы позвоночник находился под углом примерно 135° к бедрам, при этом нужно опереться о спинку стула. Только нельзя округлять поясницу назад, надо ее прогнуть, а еще лучше – подложить под нее валик, надувной или из свернутого полотенца. Тогда не нарушается циркуляция крови вдоль позвоночника, а давление на позвонки и межпозвонковые диски распределяется ровно.

 

 

Зевота


 

Зевать считается до того неприличным, что положено закрывать при этом рот платком или рукой. Между тем, говорят неврологи, зевок – это попытка нервных клеток восстановить работоспособность. Например, мозг не успевает на уроке в школе или на планерке осознать и разместить в себе поток информации и буквально «зависает». Тогда запускается защитный механизм. В зевке участвуют сразу мышцы, сосуды, суставы, дыхательная и нервная системы! Включаются мышцы лица и шеи, и это резко активизирует кровоток в сосудах головы. Так что зевай на здоровье!

 

По материалам http://zdorov.mirtesen.ru

Популярное