Закаливаем малыша: воздушные ванны по правилам

Тебя интересует, когда начинать проводить процедуры воздушных ванн и как правильно это делать? Воспользуйся нашими рекомендациями, и оздоровительные процедуры пойдут на пользу здоровью малыша!

 

 

 

 

 

 

Закаливание воздухом начинается с регулярного проветривания помещения. При этом должно произойти понижение температуры на один-два градуса. При каждом пеленании и переодевании оставляй малютку на некоторое время раздетым.

 

Раздевай и одевай малыша не спеша. Время воздушных ванн следует постепенно увеличивать, а с месячного возраста воздушную ванну сочетай с массажем и гимнастикой.

 

Под влиянием воздушных ванн улучшается состояние нервной системы ребенка: он становится спокойнее, лучше ест и спит. В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день. Начни с трех минут, ежедневно прибавляя по одной минуте. Во время и после воздушной ванны ребенок должен выглядеть бодрым, у него должно быть хорошее настроение. Следи за тем, чтобы малыш не плакал и имел возможность двигаться.

 

Не пропусти признаки переохлаждения: при появлении «гусиной кожи» одень ребенка, прекрати проведение воздушной ванны, а в дальнейшем сократи ее продолжительность.

 

Кроме этого, ежедневно гуляй с ребеночком на свежем воздухе. Прогулки полезны в любое время года, только одевать карапуза нужно по погоде. Если малыш одет правильно, он легко и быстро заснет на улице. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный носик и конечности являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

 

Больше информации по теме ЗАКАЛИВАНИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное