Заглядываем в подгузник: вопросы и ответы о детском стуле

Характер испражнений меняется в зависимости от возраста малыша. Не пугайся, если в подгузнике новорожденного ты обнаружишь темно-зеленую массу, похожую на тину. Так выглядит меконий, или первородный стул крохи. Запомни, что меконий должен отойти в первые дни после рождения.

 

О задержке отхождения газов и мекония обязательно сообщи врачу! На протяжении двух недель стул у малыша становится светлее и приобретает желтоватое окрашивание. Ребенок, получающий только мамино молочко, формирует стул почти после каждого прикладывания к груди. В подгузнике ты увидишь кашицеобразную желтоватую массу, практически без запаха. Появились беленькие комочки? Пусть тебя это не смущает: такие вкрапления – вариант нормы.

 

Читай также "Что в подгузнике? Диагностика по содержимому"

 

Вопрос! Отчего по утрам стул в подгузнике имеет зеленоватый оттенок? Это проявления дисбактериоза?

  • Возможно, малютка сделал «свои дела» за несколько часов до пробуждения. Каловые массы, длительно находившиеся в подгузнике, могут приобрести зеленоватый оттенок.

 

 

 

У малыша-искусственника

 

На характер каловых масс большое влияние оказывают особенности питания малыша. Если младенец кушает молочную смесь, то частота стула у него будет гораздо реже: примерно 1-2 раза в день. Каловые массы более плотные и имеют коричневатый оттенок. Эти особенности становятся заметными ближе ко второму полугодию. Имей в виду, что кроха-искусственник склонен к запорам. Если дефекация занимает много времени, малютка кряхтит и беспокоится, а в результате в подгузнике ты замечаешь плотные каловые массы – начни допаивать кроху и тем самым предупреди возникновение запора!

 

Вопрос! Почему у стула малыша появился резкий запах?

 

  • Переход на искусственное вскармливание часто приводит к изменению не только плотности и характера каловых масс, но и запаха, делая его более резким.

Читай также "Смена подгузника по… половому признаку"

 

Непонятные включения

 

Обязательно обращай внимание на характер стула ребенка, ведь это главный показатель работы его кишечника. В каловых массах ты можешь обнаружить частички непереваренной пищи, слизь, другие примеси, что в совокупности с определенными жалобами и симптомами даст врачу возможность поставить правильный диагноз. Только не поддавайся панике! Новые продукты, которые ты предлагаешь малютке, практически сразу отражаются на характере и виде испражнений. Так, ягодки, предложенные тобой на десерт (малина, смородина, шелковица и черника), «оставляют» после себя в каловых массах множество мелких косточек. Молочные каши делают стул светлее. Свекла окрашивает кал в бордовый или красноватый цвет. От плохо пережеванного помидорчика останется пленочка.

 

Вопрос! На днях обнаружила в кале годовалого малыша длинные нитеобразные включения. Это глисты?!

 

  • В первую очередь, вспомни, чем ты кормила свое чадо. От банана, например, в кале остаются белесоватые волокна, которые действительно похожи на гельминтов.

 

 

 

Понос у малютки

 

Появление водянистого, учащенного, а главное, внешне «нездорового» стула – признак поноса. Зная ритм дефекаций, свойственный твоему крохе, ты без труда отличишь нормальный стул от поноса. Понос может возникать на фоне пищевой погрешности: например, малютку банально перекормили или кормящая мама съела «тяжелый» и запрещенный продукт. Количество дефекаций в таком случае может учащаться, а каловые массы становятся неоднородными. При инфекционном поражении кишечника стул приобретает неприятный и порой даже зловонный запах, а также серый или зеленый оттенок. На фоне болезни кишечника страдают аппетит и общее состояние малютки, к тому же может повышаться температура тела.

 

Вопрос! Как описать стул врачу?

 

  • Если ты заподозрила неладное, оставь один-два подгузника вместе с содержимым до прихода врача. Доктор получит гораздо больше информации, если сам сможет увидеть испражнения крохи.

Читай также "Стул грудничка: каким он должен быть?"

 

Стула нет?

 

Отсутствие дефекации в течение некоторого времени может быть следствием запора. Не пускай это на самотек! Считается, что у малютки, находящегося на грудном вскармливании, испражнений может не быть до 10 дней. Специалисты связывают этот феномен с полным усвоением маминого молочка. Однако если состояние ребенка меняется не в лучшую сторону, он явно беспокоен, в течение дня кряхтит, краснеет, а затем громко плачет, то расцени это состояние как запор и помоги малютке!

 

Вопрос! Как помочь малышу оправиться?

 

  • Способов добиться стула немало. Попробуй пораздражать выход из прямой кишки кончиком ватной палочки или «фитильком» из сырой картофелины. Такими действиями ты стимулируешь дефекацию.

Популярное