Атопический дерматит: рекомендации на каждый день

Атопический дерматит – очень сложное заболевание, полное исцеление от которого практически невозможно. Но, правильно организовав жизнь ребенка, можно добиться очень длительной и очень устойчивой ремиссии.

 





Хочешь держать развитие атопического дерматита под контролем? Воспользуйся нашими простыми, но очень действенными советами.

При атопическом дерматите контролируй воздух в комнате!  
Кожа ребенка столь чувствительна, что обострение болезни может вызвать резкое повышение температуры в комнате или изменение влажности воздуха. Старайся удерживать эти показатели на одном уровне. Летом тебе поможет кондиционер, зимой – увлажнители воздуха.



Читай также: Дисбактериоз у грудничка



Атопический дерматит не терпит бытовой химии.  Максимально сократи, а в идеале – исключи контакт ребенка со средствами бытовой химии. Ароматизаторы, сушащее кожу ребенка мыло, ополаскиватели для белья, не говоря уже о красителях и пестицидных препаратах, могут резко ухудшить состояние кожи малыша. Внимательно изучай этикетку, выбирай средства с пометкой «гипоаллергенный». К сожалению, и в этом случае риск остается: организм склонного к заболеванию ребенка нередко в качестве «провокатора» выбирает совершенно безобидные для здорового малыша вещества.



Читай также: Детская косметика: что в составе


При атопическом  дерматите допустим хлопок и только хлопок. Вся детская одежда должна быть натуральной и максимально удобной: мягкая байка зимой и дышащий хлопок летом порадуют малыша ласковыми прикосновениями. Внимание: исключи контакт кожи с натуральной шерстью! Новую одежду обязательно выстирай и тщательно выполощи в чистой воде – до полного удаления остатков стирального порошка или мыла. Откажись от различных ополаскивателей – гораздо важнее уход за кожей ребенка, чем за тканью.

 

Атопический дерматит в  период обострения



Сильный зуд воспаленных участков кожи – верный спутник атопического дерматита. Расчесывание зудящих мест может привести к дополнительному инфицированию. Некоторые специалисты в период острого обострения рекомендуют антигистаминные препараты, кортикостероидные кремы и мази, которые достаточно быстро снимают покраснение и облегчают зуд воспаленной кожи. Внимание: назначая гормональную терапию, доктор обязан предупредить тебя о том, что применять ее можно только в качестве «скорой помощи».

 

Не навреди!



Дело в том, что гормональная система человека очень целостна. Например, при недостатке тиреоидных гормонов не будут работать яичники, при повышении уровня кортикостероидов страдает сердце. Необдуманное вторжение гормонов в детский организм недопустимо! Даже если ты и выбрала самую щадящую мазь (например, глазную, в которой содержание гормонов минимально), она все равно подавляет функцию надпочечников. Для малыша это может иметь катастрофические последствия! И если без нанесения гормональной мази никак не обойтись – смешай ее с детским кремом в пропорции 1:2.



Новый тип препаратов для лечения атопического дерматита – это нестероидные средства. Кроме снятия внешних проявлений, они обеспечивают длительный контроль над атопией. К сожалению, классическая медицина все свои усилия направляет на снижение интенсивности заболевания, изначально считая полное выздоровление маловероятным. Нетрадиционная медицина имеет к заболеванию другой подход.

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное