3 вопроса специалисту об анемии у ребенка

Анемия у ребенка - это не такая уж и легкая болезнь, как кажется. Поэтому не стоит закрывать на нее глаза. Об этом и другом на вопросы наших читателей отвечает педиатр, наш блогер, Анна Гнилоскуренко.

 

 

 

 

 

  • Какой уровень гемоглобина дает основания поставить диагноз «анемия»?

 

Согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз «анемия» ставится при уровне гемоглобина меньше 110 г/л у детей в возрасте младше 6 лет, меньше 120 г/л – после 6 лет. 

 

Читай также "5 симптомов анемии"

 

  • Можно ли повысить уровень гемоглобина, не прибегая к помощи фармацевтических препаратов, а корректируя рацион питания?

Продукты питания, конечно же, способствуют повышению уровня гемоглобина в организме. Поэтому обязательно включайте в рацион крохи железосодержащие продукты: мясо, гречку, молодой картофель с кожурой, тыкву, свеклу, яблоки, гранаты, черную смородину и т. д. Учтите, что степень усваивания железа организмом значительно возрастет, если в меню человека будет достаточно продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Между тем кальций, пшеница и избыток танинов (чай, кофе) препятствуют усвоению железа. Поэтому мясо лучше употреблять с овощами, а хлеб и молочные продукты кушать в другой прием пищи. Если уровень гемоглобина ниже 100 г/л, требуется назначение препаратов, содержащих железо.

 

Читай также "Анемия у ребенка"

 

  • Правда ли, что железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, чем железо, например, из говяжьей печени? 

 

Действительно, железо, которое содержится в мясе, печени и т. д. является двухвалентным и гемовым (то есть входит в состав гемоглобина), поэтому легко усваивается организмом. В растительной пище содержится негемовое трехвалентое железо. Для того чтобы организм смог его усвоить, нужен восстановитель – витамин С. 
 

Популярное