ТОП-5 заблуждений о питании ребенка

Родители часто переживают по поводу сытости своего ребенка. Особенно этот вопрос волнует их, когда ребенок становится школьником. Мы развеем самые частые родительские заблуждения о питании ребенка.

 

 

 

 

 

 

Заблуждение №1: Ребенку-школьнику суп есть не обязательно

 

Если малыш ходит в детский сад, то вопрос по поводу супа в его меню просто отпадает сам собой. А вот ребенка-кольника кормить супом нужно обязательно. Даже не смотря на то, что суп в школе может быть невкусным, или дитя приходит поздно со школы и уже время ужина. При этом не стоит ориентироваться на "продвинутые" страны. Да, такого понятия как "суп" у них нет, но есть жидкие супы-пюре. Горячее жидкое блюдо обязательно должно быть в рационе ребенка, особенно в холодное время года, так как этим блюдом можно согреться намного быстрее. 

 

Читай также "Суп: в чем польза для ребенка"

 

Заблуждение №2: Если ребенок не хочет завтракать, то и не нужно его заставлять

 

Многие мамы спокойно реагируют на отказ чада есть по утрам, ведь они и сами не завтракают. Но это мнение ошибочно. Не нужно забывать, что ребенку полноценный завтрак просто необходим. При этом нужно помнить, что просто чай с булочкой и бетербродом - это не завтрак. Полноценным считается завтрак, которые состоит из горячей еды, например, такой как каша или омлет. Почему полезен полноценный завтрак? Потому что крупы содержат крахмал, который переваривается медленно, а из-за этого чувство сытости и количество энергии сохраняется дольше, что необходимо школьнику во время уроков.

 

Читай также "Почему школьнику нужно обязательно завтракать"

 

Заблуждение №3: Магазинные соки полезнее сладких газированных напитков

 

Это утверждение весьма сомнительно, ведь в соки в упаковках обязательно добавляется сахар. А если даже взять сок, о котором заявляет производитель, что он не содержит сахара, он все равно слишком сладкий. Сладкие соки способствуют тому, что уровень глюкозы повышается, а из-за этого может появляться излишний вес. Именно поэтому пакетированные соки нельзя пить регулярно, как напиток, утоляющий жажду. Это правило касается даже соков-фрешей. А вот пить сок после приема пищи - можно. 

 

 

Заблуждение №4: Сладости полезны для работы мозга

 

Правильное утверждение: черый горький шоколад полезен для работы мозга. Но вот проблема - дети такой шоколад не любят, а отдают препочтение молочному шоколаду и производным от него, карамелькам, сладким газированным напиткам и тортикам. Все выше перечисленное не является полезным для любого, не только детского, организма. А все потому, что организм привыкает получать слакое регулярно, из-за этого появляется постоянное чувство голода, которое ребенок "гасит" сладостями. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению наших детей. К тому же сладости портят зубы, ведь после съеденной конфетки чадо не торопится прополоскать рот.

 

Читай также "Сладости портят наших детей, заявили ученые"

 

Заблуждение №5: Ребенка нужно приучать доедать все в тарелке

 

Заставлять ребенка доедать все до последней крошки - это зло. Об этом говорят абсолютно все диетологи и эндокринологи. Практика "чистых тарелок" является еще одной причиной детского ожирения. Если твой школьник говорит, что уже наелся - не заставляй его. Возможно, одной из причин его недоедания являетяс величина порции, которую ты чаду подаешь, а иможет быть, что он часто балуется перекусами.


 

Популярное