5 фактов о простуде, о которых должна знать каждая мама

Говоря о простуде, чаще всего подразумевают вирусное респираторное заболевание. Причина напасти в вирусах, которые поражают верхние дыхательные пути. Коварство инфекции - в легкой передаче. С разговором или чиханьем вирусы в капельках слюны способны распространяться на расстояния в несколько метров.

 

Факт № 1
Переохлаждение провоцирует развитие заболевания!

 

Ты, наверняка замечала, кроха вернулся с прогулки с холодными ножками, а на следующий день у него появился насморк и небольшая температура. Болезнь вызвал не холод, а вирусы или бактерии, проживающие на слизистой оболочке дыхательных путей. Холод в данном случае выступил провокатором заболевания. Слизистая оболочка носа – своего рода первичный барьер. Именно на ней изначально фиксируются вирусы и бактерии. Если защитные факторы достаточно сильны, то размножения и дальнейшего распространения патогенов не будет. Переохлаждение ослабляет иммунную систему, что позволяет болезнетворным вирусам и бактериям беспрепятственно проникать в организм малыша.

 

Читай также "Четыре домашних средства от простуды для ребенка (Рецепты)"

 

Факт № 2
Высокая температура наиболее частый спутник вирусной инфекции.

 

Действительно, довольно часто в дебюте вирусной инфекции наблюдается только подъем температуры, другие признаки инфекции до определенных пор могут отсутствовать. Отделяемое из носика, осиплость или покраснение горлышка появятся спустя день-два от начала заболевания. У малышей раннего возраста температура поднимается довольно резко и до высоких цифр. В этом периоде важно наблюдение за крохой. Чтобы убедиться, что причина гипертермии - вирус, необходим врачебный осмотр. Не стоит вести температурящего малыша в поликлинику, вызывай доктора на дом!

 

Читай также "Температура у ребенка. Когда нужно сбивать"

 

Факт № 3
Вирусные инфекции опасны осложнениями!

 

Считается, что респираторная вирусная инфекция по длительности не превышает 3-5 дней с момента возникновения первых симптомов. К сожалению не всегда состояние малыша после истечения этого времени идет на поправку. На фоне болезни и некоторого снижения иммунитета может активизироваться бактериальная флора, которая до поры до времени смирно проживала на слизистых оболочках и в железистых лимфоидных структурах. После недлительного периода нормальной температуры, кроха начинает опять лихорадить, отделяемое из носика приобретает желтый или зеленоватый оттенок. Как правило, в первую очередь поражаются те органы и системы, в которых дремлет хроническая инфекция: миндалины, аденоидные вегетации.

 

Читай также "Как не спутать грипп и ОРВИ?"

 

Факт № 4
Антибиотики: важно назначать вовремя.

 

Нередко факт назначения антибиотиков малышу вызывает определенные сомнения у матери. Это вполне понятно! Грамотные родители знают, что антибактериальная терапия имеет ряд побочных эффектов. Однако бывают ситуации, когда без такого лечения справиться очень трудно. «Чистую» вирусную инфекцию антибиотиками лечить бессмысленно.

 

Другое дело, что в период присоединения вторичной бактериальной инфекции и явных признаках интоксикации организму малютки необходимо помочь. Трудно выделить один симптом, который подскажет необходимость назначения антибактериальной терапии. Состояние малютки неободимо оценивать комплексно. Без помощи специалиста с этой задачей не справиться! Доктор определит, какая система организма вовлечена в воспалительный процесс, оценит, насколько кроха справляется с инфекцией, проведет или порекомендует определенные лабораторные исследования.

 

Читай также "Антибиотики для ребенка: ТОП-5 важнейших правил их приема"

 

Факт № 5
Самая тяжелая и коварная респираторная вирусная инфекция – это грипп!

 

Казалось бы, грипп та же ОРВИ, при которой в первую очередь поражаются органы дыхания. Однако тяжесть состояния при этом заболевании гораздо более выраженная, чем при иной вирусной инфекции. Благодаря специфическим токсинам вирус гриппа способен вызвать сильнейшую интоксикацию, от которой даже взрослый человек буквально падает с ног. С первого дня болезни у крохи будет отмечаться очень высокая температура тела, доходящая до 39-40гр. Почти одновременно будут появляться признаки поражения дыхательных путей. В период эпидемий, в основном в зимнее время, такие бурные проявления болезни должны насторожить тебя! В обязательном порядке вызови врача! Не удивляйся, если вам предложат лечение в больнице!

 

Грипп – наиболее частая причина госпитализаций из всех сезонных ОРВИ. Под круглосуточным наблюдением медперсонала, в стационаре будут проводить противовирусную терапию и лечение, направленное на облегчение интоксикации. Грипп коварен своими осложнениями! Малыши, как правило, страдают от вторичных пневмоний, миокардитов и поражений нервной системы.

Популярное