Дискинезия желчевыводящих путей у ребенка: что это такое и как проявляется?

Твой малыш часто жалуется на боль в животе? Спазмы обычно возникают после еды, длятся 5-10 минут и самостоятельно проходят. Малыш капризничает, у него плохой аппетит. Ты волнуешься, не понимая причин происходящего. Вполне возможно, у ребенка проблемы с оттоком желчи из желчного пузыря.

 

В основе заболевания лежит нарушения двигательной функции желчного пузыря и желчных протоков. Происходят изменения в процессах желчеобразования и желчеотделения. И, как следствие, застой желчи. Компоненты желчи начинают циркулировать в печени и кишечнике, что препятствует нормальному всасыванию многих жизненно необходимых веществ, в первую очередь жирорастворимых витаминов.

 

Читай также "Дискинезия у ребенка: что делать?"

 

Дискинезия у детей бывает двух видов:

  • При гиперкинетическом типе тонус желчного пузыря повышается, сфинктеры сжимаются, и желчь не может попасть в двенадцатиперстную кишку. 
  • При гипокинетической форме стенки желчного пузыря и желчных путей, наоборот, расслаблены, и отток желчи замедлен.

 

На развитие патологии влияет состояние нервной системы малыша. Провоцируют острые нарушения оттока желчи стрессовые ситуации (например, нежелание идти в детский сад), конфликты родителей, другие причины.

 

Читай также "5 причин, почему у ребенка может болеть живот"

 

Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей?

 

Основной признак дискинезии – периодические боли в животе. При этом малышу трудно сказать, где именно болит – зачастую он указывает на область пупка. Появляется чувство горечи во рту. Маленькие пациенты не переносят жирную и сладкую пищу – после ее употребления возможны тошнота и рвота. Часто дискинезия развивается на фоне глистных инвазий, а также при пищевой аллергии, атопическом дерматите или патологиях эндокринной системы. Боль в животике может сопровождаться запором или диареей, стул светлый, глинистого цвета. Ребенок легко возбуждается и быстро устает. У малыша с дискинезией часто нарушен сон.

Популярное