Клебсиелла: что за бактерия и откуда она берется?

Что делать, если в кале малыша обнаружили клебсиеллу? Нужно ли начинать лечение, если нет проявлений недуга? Что за инфекцию вызывает клебсиелла? Попробуем разобраться!

Бактерии рода клебсиелла могут долгое время обитать в организме человека, ничем не выдавая своего присутствия. Отчего же возникают опасения врачей и родителей в отношении этого микроорганизма? Все дело в том, что клебсиелла, являясь типичным представителем условно-патогенной флоры, в некоторых ситуациях может стать виновницей тяжелых инфекционных процессов.

 

 

Что за «зверь» такой клебсиелла?

 

Среди многообразия бактерий, населяющих организм человека, выделяют большую группу условно-патогенных микробов. Особенность этих микроорганизмов заключается в «правилах» сосуществования с макроорганизмом, то есть телом человека. Пока организм человека здоров – бактерии этой группы не проявляют себя. Но стоит иммунитету чуть-чуть ослабить свои позиции и возникает риск развития болезни.

 

Свой среди своих

 

Клебсиеллы являются типичными представителями условно-патогенных бактерий кишечной группы, то есть имеют хоть и отдаленные, но все же сходные морфофункциональные черты с кишечной палочкой, протеем и т.д.


По своей форме бактерия напоминает палочку, а в неблагоприятных условиях способна образовывать капсулу, что делает ее довольно устойчивой к факторам окружающей среды. Клебсиеллы распространены повсеместно и способны длительное время сохраняться  на поверхности различных предметов и продуктах питания. Излюбленная локализация – мясные и молочные продукты. Клебсиелла не является обязательным представителем микрофлоры человека, однако, при первом удобном случае с удовольствием заселяет слизистую оболочку дыхательных путей и кишечника.

 

Это важно! От клебсиелл не спасает холодильник! Эти бактерии могут длительное время сохранять свою жизнеспособность даже в условиях холода. Следует внимательно следить за состоянием продуктов питания. Мясные и молочные продукты нуждаются в полноценной термической обработке.

 

Больше о коварстве клебсиеллы читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2013. Купить его можно здесь.

Популярное