Желтушка у малыша: что делать, если она затянулась

Бывают ситуации, когда желтушное окрашивание кожи младенца не проходит в установленные сроки. Не всегда удается сразу ответить на вопрос о причине такого состояния.

 

К затянувшейся желтухе может привести недостаточное питание крохи, а также особенности обменных процессов, инфекции и врожденные аномалии развития желчевыводящих путей. В любом случае, если кожные покровы малыша остаются желтушными, необходима консультация врача с проведением обследования. Как правило, ребенку проводят лабораторные исследования: определяют уровень гемоглобина и билирубина в крови, делают УЗИ органов брюшной полости.
Малыша с затянувшейся желтухой или высоким уровнем билирубина могут направить в больницу. Не спеши отказываться от госпитализации! В условиях стационара обследование можно провести в кратчайшие сроки. Не забывай, что чрезмерное повышение уровня билирубина опасно для здоровья ребенка и нуждается в медикаментозной коррекции.

 


Это важно!

Нормальными для взрослого человека являются показатели общего билирубина на уровне 20 мкмолль/л. У новорожденных нормальные показатели достигают 40-60 мкмолль/л. Родители часто недооценивают опасность желтухи. При значениях больше 280 мкмолль/л билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер. То есть из крови билирубин попадает в ткани мозга и там остается, повреждая нейроны. Отдаленными последствиями этого являются трудности в обучении, плохая память, гиперактивность и многое другое.
 

 

Лечим затянувшуюся желтуху

 

Специалисты опасаются явлений выраженной или затянувшейся желтухи по причине токсического влияния билирубина на нервную систему малютки. Существуют определенные критерии (лабораторные исследования, сроки развития желтухи и т. д.), опираясь на которые доктор принимает решение о тактике лечения этого состояния. В зависимости от степени тяжести могут рекомендовать докорм (молочной смесью или сцеженным грудным молоком), а в случае необходимости – внутривенное введение жидкости с целью проведения дезинтоксикационной терапии. Тщательно следят за регулярным опорожнением кишечника. Чтобы ускорить элиминацию билирубина из тканей, проводят фототерапию (светотерапию). Малыша помещают под специальные лампы. Под действием света с  волной определенной длины билирубин преобразуется в нетоксичную форму.

 

Больше о причинах возникновения и правилах лечения желтушки у новорожденного читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2013. Купить его можно здесь.

Популярное