О чем рассказывает форма живота беременной

Во время беременности внешность женщины значительно изменяется. Наш консультант, акушер-гинеколог Балацкая Юлия, рассказывает о том, какие «беременные» изменения – норма, а что – сигнал тревоги.

 





Вопрос:  Шаровидная форма живота беременной женщины – норма? Или признак каких-то осложнений?


Ответ:
Шаровидная форма живота может свидетельствовать об осложнении в течении беременности, таком как многоводие. Нужны дополнительные исследования.

Читай также: Многоводие при  беерменности: почему оно возникает?


Вопрос:  Меняют ли родинки во время беременности свой цвет, форму?



Ответ: Да, родинки во время беременности могут появляться новые, а также менять цвет, форму, размер, к примеру, могут стать темнее и больше. Происходит это в связи с изменением гормонального фона во время беременности и является вариантом нормы. Если родинка начинает болеть, шелушиться, кровить следует немедленно обратиться к врачу.



Вопрос:  Возникший во время беременности целлюлит может рассосаться после родов?   


Ответ: Целлюлит часто развивается во время беременности. После родов он может стать менее выраженным, но полностью и навсегда сам он пройти не может. Избавиться от целлюлита можно с помощью сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек и процедур направленных на улучшение кровоснабжения кожи.


Читай также: Избавься от целлюлита с помощью домашних средств


Вопрос:  Почему у некоторых женщин возникает пигментация во время беременности, а у других – нет?


Ответ:
Пигментные пятна беременных носят название хлоазмы. Степень выраженности пигментации различна, зависит она от индивидуальных особенностей организма женщины и воздействий извне. Стимулировать появление пигментных пятен может чрезмерная инсоляция, авитаминоз, прием до беременности оральных контрацептивов и некоторых других медикаментов.

Повышенная пигментация (гиперпигментация) – типичное явление во время беременности. Избыточное отложение пигмента связано с измененным гормональным фоном женщины. Еще на ранних сроках беременности повышенная пигментация наблюдается в области сосков и наружных половых органов: сосок и ареола приобретают шоколадный оттенок. Начиная со второй половины, на коже живота образуется тонкая коричневая линия, ведущая от лона до пупка. У некоторых женщин во время беременности появляются пигментные пятна на лице и в области декольте. Не стоит переживать по этому поводу. Спустя некоторое время после рождения крохи цвет и состояние кожи восстановятся!

Читай также: Беременность: как выглядеть на все 100%?
 

Полную версию этой статьи ты можешь найти в журнале «Мама и Я» № 12. Ищи в розничной продаже! Или купи его  здесь.

Популярное