Трещины на сосках: в чем причина

Консультант по грудному вскармливанию Юлия Шушайло, охотно делится своим опытом, полученным ею в Дании, Англии, Москве, Канаде и Голландии.Консультант по грудному вскармливанию Юлия Шушайло, охотно делится своим опытом, полученным ею в Дании, Англии, Москве, Канаде и Голландии.

 


Недостаток молока, трещины и закупорка протока, болезненное кормление - в основе всех этих проблем нередко лежит одна-единственная причина: неправильное прикладывание к груди. Столкнулись с одной из этих проблем?

 

Как можно скорее обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Как показывает практика, часовая консультация может избавить женщину от боли, которая она терпит в течение месяца. И помните, что кормление через накладку не решает проблему: научиться правильному прикладыванию при помощи этого приспособления невозможно, а вот закрепить неверный навык у ребенка и мамы - вполне. И переучить малыша будет намного труднее.
 

Читай также: Грудное молоко: в чем ценность. 
 

Иногда причиной осложнений процесса грудного вскармливания является форма соска.



Рассмотрим возможные случаи:


а) выпуклый сосок -  это обычная, самая удобная форма соска. Проблемы могут возникать только как следствие неправильного прикладывания.



б) это «плоский» сосок. В этом случае ребенку нужно время, чтобы научиться правильно захватывать его. Немного терпения с обеих сторон - и все обязательно получится!



в)  сосок называется «втянутым», с ним обычно возникает больше всего сложностей. Проблема в том, что при захвате ребенок должен втянуть не столько кожу, сколько саму железу под ней. И с такой формой соска это зачастую бывает проблематично. Поможет самостоятельное формирование соска перед тем, как дать его ребенку. Возможно, придется некоторое время пользоваться формирователями соска или накладками на сосок. Но применяйте подобные средства только по мере необходимости и как можно раньше отказывайтесь от них. Ведь при сосании через накладку ребенок недостаточно стимулирует железу, а это чревато уменьшением количества вырабатываемого молока.



Вредная чистота

Не мойте грудь перед каждым кормлением – на соске есть специальные железы, которые вырабатывают защитный секрет, обволакивающий область, захватываемую ротиком ребенка, и обеззараживает ее. Частое мытье сосков будет смывать этот секрет, а значит создаст предпосылки для развития молочницы, трещин и прочих проблем.

Полную версию этой статьи ты можешь найти в журнале «Мама и Я» № 12. Ищи в розничной продаже! Или купи его  здесь.

Популярное