Хорошие манеры прививаем с помощью игр

Твой малыш знает, что надо быть вежливым, но все время забывает об этом? Доведи его хорошие манеры до автоматизма с помощью игр.

 

Твой малыш отлично знает, что нужно здороваться со знакомыми людьми, а также входя в помещение. Но новая обстановка сбивает его с толку, и он забывает. Пристальный же взгляд знакомых смущает, и он стесняется выдавить из себя «здравствуйте». А еще чадо так радуется подаркам и угощениям, что забывает поблагодарить. Выработай у сына или дочери автоматическую реакцию в нужных ситуациях.

 

Методика «Спасибо, мячик!»

 

  • Ты говоришь ребенку: «Я дарю тебе торт!» – и бросаешь ему мячик или воздушный шар. Он должен поймать и ответить: «Спасибо, мне приятно!» Или: «Спасибо, мне не нужно». Так он до автоматизма доведет фразы благодарности и вежливого отказа. Они перейдут из пассивного словарного запаса в самый что на на есть активный.

 

  • Ты можешь ответить: «Пожалуйста». Теперь он кидает мячик тебе и тоже при этом что-то «дарит». Ты благодаришь, соглашаешься или отвергаешь и дожидаешься, пока малыш ответит: «Пожалуйста». Долго не может понять, чего же ты ждешь и не бросаешь? Спроси, какое вежливое слово он забыл сказать в ответ на твое «спасибо»?

 

Важно! Перед игрой не читай ребенку нотаций о том, как хорошо и приятно быть вежливым. Он это поймет на собственном опыте во время игры. «Дари» иногда что-то смешное, скажем, носочки соседской девочки, чтобы игра была веселой и увлекательной.

 

Читай также "Приучи ребенка мыть руки (советы-хитрости)"

 

Методика «Здравствуйте, куклы!»

 

  • Расскажи, что при входе в помещение нужно здороваться, если там есть люди. Попроси малыша отвернуться, а сама рассади игрушки – куклы, плюшевые мишки и солдатики – в разных комнатах, в том числе в кухне, ванной.

 

  • Скажи ребенку, что есть три (четыре, пять) мест, где якобы находятся люди (это игрушки). Ему нужно пройти по всему дому и отыскать эти места. Входя туда, нужно громко произнести: «Здравствуйте!». А в тех комнатах, где пусто – промолчать.

 

  • Следуй за малышом. Отвечай ему на приветствие вместо игрушек: «Здравствуйте!». Если он ошибся и не заметил, здоровайся за игрушки первой. Чтобы ребенок не утратил интерес к игре, в следующий раз помещай игрушки в неожиданные места, где сразу не заметишь. Или договаривайся, что здороваться нужно только с мягкими игрушками либо с теми, у которых есть что-то красного цвета. Важно, чтобы у ребенка появилась привычка говорить слово «здравствуйте», причем громко, не стесняясь.

 

Важно! Меняйтесь время от времени ролями: пусть дошколенок тоже рассаживает игрушки по комнатам, а ты ходи и здоровайся. Иногда «не замечай» игрушки и не здоровайся. Нужно, чтобы малыш почувствовал, как неприятно, когда с тобой не здороваются и напомнил тебе о вежливости.

 

Методика «Самый вежливый»

 

  • Объяви День вежливости: кто чаще за время прогулки скажет «спасибо». Возьмите с собой блокнот с разлинованными столбиками: «мама», «папа», «Дима», «Оля». Ставь галочку в соответствующий столбик за каждую благодарность кому-либо. Победитель выбирает десерт для всей семьи.

 

  • Перед следующей прогулкой дай задание как можно больше поздороваться и сказать «пожалуйста».

 

  • Теперь проведи чемпионат по вежливости: можно говорить любые вежливые слова целый день. Вечером подводятся итоги и решается вопрос поощрения.

 

Сделай это сегодня!

Начни сама как можно чаще благодарить кроху и домашних за всякий пустяк. Вежливость – штука заразительная!

 

Популярное