Полезная кисломолочная продукция для малыша

Содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. К кисломолочным лакомствам, которые пойдут крохе на пользу, относятся кефир, йогурт, ряженка, сметана, сыр.

 

 

Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые» продукты. Дело в том, что вредные микробы, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами брожения. Кишечнику при этом очень сложно выполнять одну из основных функций – служить барьером для чужеродных бактерий и токсичных веществ. Справиться с задачей ему помогут свежие кисломолочные продукты. 

 

 

Наринэ

 

В основе напитка культура ацидофильно-молочных бактерий, выделенных из организма человека. На сегодняшний день аналогов этому продукту в мире нет. Выпускают наринэ в различных формах. В ампулах хранится сухое вещество, которое используют для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций. В пластиковых стаканчиках – кисломолочный продукт, готовый к употреблению.

 

Важно! Напиток можно предлагать деткам со второго полугодия. Наринэ в виде кисломолочной смеси пригоден для вскармливания малюток грудного возраста.

 

Читай также "Что лучше для кишечника ребенка - кефир или йогурт?"

 

Творог

 

Образуется в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки. «Взрослый» творог не подходит для питания детей раннего возраста, так как белковый компонент в нем представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которых в пищеварительном тракте ребенка затруднено.

 

Важно! Для первого творожного прикорма лучше покупать творог без наполнителей: так называемый классический. Когда малыш освоится с новым продуктом, можешь добавлять в него перетертое яблочко или банан. А затем уже можно пробовать готовые творожки с фруктовыми наполнителями.


Читай также "Как правильно выбирать творог для ребенка?"

 

Ряженка

 

Кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока. Заквашивается термофильными молочнокислыми бактериями. Ряженка – более мягкий и питательный продукт, чем кефир. Детям очень нравится ее приятный, некислый вкус.

 

Важно! Ряженка содержит гораздо больше жира по сравнению с кефиром, что создает излишнюю нагрузку на печень ребенка. Поэтому этот продукт лучше давать малышу после 1,5 лет. Предлагай крохе только самый свежий напиток, так как со временем молочнокислые бактерии в ряженке погибают.

Популярное