У ребенка истерика: как бороться?

Ты вышла с ребенком на прогулку или в магазин, а он внезапно начал биться в истерике? Как же правильно поступать в таком случае? Есть несколько правил.

 

Что ты чувствуешь?

Страх, что утратила контроль над ситуацией, стыд за ребенка за то, что он в истерике, и сильное желание раскричаться и дать волю рукам. А еще тебе его жалко, хочется обнять и утешить, но ты боишься, что так приучишь его к истерикам.

 

Что ощущает ребенок?

«Мне очень дискомфортно. Но я еще маленький и не могу понять, почему мне плохо, и объяснить это родителям. Если бы я был постарше, то смог бы сказать, что устал, хочу спать, заболеваю, мне натер ногу туфель, я хочу кушать, пить и мне просто скучно полчаса ходить между полками супермаркета. А еще на меня не обращают внимания. Я мог бы утешиться, если меня заметят, посочувствуют или чем-то порадуют. Тогда я найду в себе силы еще какое-то время потерпеть дискомфорт».

 

Читай также "Шоппинг с малышом: как избежать детских капризов"

 

Ни в коем случае не говори:

  • «Я оставлю тебя одного до тех пор, пока ты не успокоишься». Крохе нужна твоя помощь или хотя бы внимание и сочувствие. Один он не справится.
  • «Я сейчас тебя отшлепаю!» Если ты никогда раньше малыша не наказывала физически и не повышала на него голос, то шлепок или крик так его шокируют, что остановят истерику. Но только один единственный раз. Кстати, именно так и поступали раньше со взрослыми, впавшими в истерическое состояние: давали пощечину. Теперь этот метод признан негуманным и малоэффективным.
  • «На, возьми и успокойся!» Вот теперь ребенок будет точно знать, что ему делать, если захочется мороженого, когда нельзя, или дорогую игрушку, а у родителей с собой не так много денег. Лечь и кричать! И тогда все получишь! Искреннее высказывание малышом своего недовольства превратится в манипулятивный прием. И чадо начнет применять его сознательно.
  • «Я не могу пока купить тебе то, что ты просишь, потому что сейчас нам нужны продукты на ужин. Ты же не хочешь остаться голодным?» С тем же успехом ты можешь читать ему стихи Пушкина или разговаривать с фонарным столбом. Когда ребенок в истерике, он не понимает, что ему говорят.

 

Читай также "Мама купи! Как вести себя с ребенком в магазине"

 

Что нужно сделать?

  • Дать понять ребенку, что его видят, понимают и любят. Как? Крепко обними чадо и прижми к себе. Если он лежит, возьми на руки. Скажи ему, глядя в глаза: «А я тебя все равно люблю, даже когда ты плачешь. Ты все равно мой любимый мальчик (девочка)».
  • Держи малыша и тихо признавайся в родительской любви, пока тело не расслабится.
  • Уточни у дитя, как он себя чувствует, не хочет ли кушать или пить.
  • Удовлетвори физические потребности ребенка: накорми, уложи отдохнуть.
  • Когда малыш будет чувствовать себя комфортно и спокойно, обсуди с ним, как поступать дальше, чтобы истерик больше не было.

Больше информации по теме НЕРВНАЯ СИСТЕМА РЕБЕНКА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное