Дисплазия тазобедренного сустава: как обойтись без стремян

О дисплазии тазобедренного сустав наслышаны все. Ежегодно с этим нарушением рождается до 3 % малышей.

 




Основные симптомы дисплазии тазобедренного сустава: несимметричные складочки на ножках младенца, коленки, которые туго разводятся в стороны или же разводятся со щелчком, – это основные симптомы дисплазии тазобедренного сустава. Известно, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни при определенных условиях может происходить самопроизвольное вправление головки бедра во впадину сустава.

Читай также: 5 обязательных гигиеничсеких процедур для новорожденного

Основным залогом успешного лечения дисплазии тазобедренного сустава является пребывание ребенка в положении с отведенными ножками. Поэтому долой пеленание и тесную одежду! Позволяй ребенку активно двигаться, делай массаж, плавай. Одним из профилактических методов является ношение малыша на бедре у взрослого. Только не забывай менять бок.

 

Для того чтобы обойтись без использования стремян при дисплазии тазобедренного сустава , важно первые три месяца жизни ребенка выполнять упражнения для укрепления и развития тазобедренного сустава. Разведение ножек в стороны под прямым углом – простое упражнение, которое в случае наличия симптомов дисплазии действует безотказно.

Читай также: Зачем ребенку родничок и как за ним ухаживать

Перед выполнением упражнения постарайся, чтобы ребенок расслабился, ни в коем случае не применяй силу. Аккуратно и медленно разводи ножки малыша, при этом играй с ним, отвлекай его, чтобы он не плакал и не напрягал мышцы. Иначе упражнение не принесет пользы, так как тебе не удастся развести ножки крохи в достаточной мере.

 

Больше информации по теме ДИСПЛАЗИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное