ТОП-5 вопросов семейному врачу о здоровье семьи

Такой профиль доктора, как семейный врач, вызывает множество вопросов. Наш специалист Ирина Шалабанова, семейный врач, отвечает на вопрос о том, что это за специалист, и на ваши многие другие вопросы по здоровью семьи.

 

 

 

 

  • Каковы принципы работы семенного врача? У нас молодая семья – 30-летние родители и двое малышей: дочке 7 месяцев, сыночку 2 годика. Можем ли мы всей семьей наблюдаться у одного врача? Как часто должны проводиться осмотры деток? Как решается вопрос о консультации узкого специалиста, например, окулиста? Ольга, г. Вышгород

Термин «семейный» отражает суть деятельности врача. Знания о семье (условиях жизни, социально-экономическом статусе), даже если человек живет один, являются определяющими в стратегии семейного (личного) доктора. Плановый осмотр детей проводится согласно приказу МОЗ Украины: до 1 года – 1 раз в месяц; от 1года до 3 лет – 1 раз в 3 месяца. Также семейный врач в декретированные сроки или по показанием организовывает консультации узких специалистов.

 

 

  • У нашей доченьки (ей всего 3 недельки) на коже появилась сыпь в виде мелких точечек розового цвета. В основном на лице, ручки, ножки и туловище почти чистые. Малютка на грудном вскармливании, я стараюсь придерживаться диеты (овощной суп, картофель, каши, мясо в виде котлет и отварное, яблоки и бананы). Это диатез? Нужно ли чем-то смазывать высыпания? На что обратить внимание в своем рационе? Ольга, г. Днепропетровск

Высыпания, которые вы описываете – это угри новорожденных, или так называемое цветение. Довольно часто эти высыпания принимают за аллергию. На самом деле появление данного «цветения» связано с чрезмерным размножением дрожжевых грибов рода Малассезия. Размножению дрожжевых грибов предшествует стимуляция сальных желез андрогенами (гормоны надпочечников) матери или самого младенца. Этот гормональный толчок приводит к повышенному образованию кожного жира, закупорке пор и фолликулов. И как результат, благоприятная среда для размножения грибов. Угри новорожденных, как правило, лечения не требуют, сыпь проходит бесследно в сроки от четырех недель до трех месяцев.

 


  • В чем купать сыночка (1,5 года)? Его кожа стала очень сухой, особенно по наружным поверхностям предплечий и бедер. Купаем кроху под душем, а затем ополаскиваем отваром ромашки. Пока улучшений нет. Как увлажнить детскую кожу? Лена, г. Бровары

Ребенку с сухостью кожи нельзя добавлять в воду для купания отвары трав (череды, ромашки, чистотела), поскольку это пересушивает кожу, иногда вызывает аллергические реакции. Вода должна быть дехлорированной. Для этого ее можно кипятить, пропускать через фильтр или набрать воду в ванну, дать отстояться полтора-два часа и развести кипятком. Вода для купания должна быть прохладной, а не горячей (температура 37 °С). Для мытья используйте специальное мыло на безмыльной основе. После купания обязательно нанесите на кожу малыша качественный увлажняющий крем.

 


  • Заметили, что у нашего сынишки (1 год и 8 мес.) по утрам часто бывает мутная моча. В общем анализе 1-2 лейкоцита в п. з. и много солей фосфатов. В интернете читала, что необходимо соблюдать диету. Что нельзя давать малышу? Алина, г. Сумы

Предлагайте крохе больше жидкости. Не досаливайте пищу. Ограничьте продукты, содержащих кальций (молоко, творог, сыр, какао, яйца, картофель), а также острые закуски, рыбные и мясные бульоны, зеленые овощи, щавель, бобовые, щелочные минеральные воды, капусту.

 

 

  • В семье заболел взрослый человек (ОРВИ). В доме живет ребенок (1,5 года). Каковы меры профилактики? Ирина, г. Луцк

Самая эффективная мера – это не контактировать с больным человеком, то есть его нужно изолировать. Необходимо часто проветривать квартиру и мыть пол. Для профилактики малышу можно покапать нос раствором «Интерферона».

Популярное