Отит у ребенка: как распознать заболевание?

Отит – воспаление среднего уха – встречается одинаково часто как у взрослых, так и у детей. Однако именно у малышей болезнь сопровождается рядом сложностей, обусловленных анатомическим строением ушка ребенка.

Дело в том, что у маленьких детей барабанная перепонка толще и прочнее, чем у взрослых. Она дольше сопротивляется давлению гноя. В результате инфекция может подняться к головному мозгу и вызвать серьезные осложнения, устранение которых может потребовать даже оперативного вмешательства. Чтобы не допустить этого, при первых признаках заболевания не занимайся самолечением, а обратись к отоларингологу, ведь своевременное и правильное лечение является залогом выздоровления.

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

Не в бровь, а в ухо

 

Зачастую отит начинается внезапно, но распознать его на начальном этапе иногда довольно сложно. Если речь идет о ребенке в возрасте двух-трех лет, то он сразу начинает жаловаться на боль в ушке, может наблюдаться скрежет зубов. У крохи до двух лет признаками начинающегося отита будут плач, отказ от еды, повышение температуры до 40 ºС, тошнота, рвота, понос. Грудничку больно сосать, он трется головой о подушку, не может уснуть. Возможны также гнойные выделения из ушка. Чтобы убедиться, что это именно заболевание ушка, а не какая-то другая болезнь, проведи следующий тест: попробуй легонько нажать на козелок (хрящик, расположенный перед ушной раковиной). Если малыш в ответ на твои действия отреагирует плачем и начнет теребить ушко, значит, вам необходимо срочно показаться отоларингологу.


Читай также "Отит у грудничка: что делать?"

 

Почему ушко болит?

 

Отит может возникнуть на фоне общих инфекций (корь, коклюш, скарлатина), как осложнение при ОРВИ. В этом случае инфекция попадает через лимфу и кровь. Вирус гриппа также способен спровоцировать воспаление: в слуховом проходе на барабанной перепонке образуются пузырьки по типу герпеса, которые вызывают у ребенка сильную боль. Иногда болезнь может быть следствием повреждения барабанной перепонки (попадания инородного тела, неосторожного очищения), когда инфекция проникает в среднее ухо. Также причиной недуга могут быть аденоиды: при частых простудных заболеваниях они сильно увеличиваются в размерах и перекрывают просветы слуховых каналов, что ухудшает вентиляцию полости среднего уха и способствует развитию отита. Помни, что главные «предвестники» воспаления уха – это слабый иммунитет и переохлаждения.

Популярное