ТОП-5 вопросов акушеру-гинекологу о беременности

У будущей мамы всегда много вопросов о предстоящих родах, независимо от того, станет она мамой впервые или у нее уже есть опыт материнства. На ваши вопросы отвечает Оксана Мельник, акушер-гинеколог.

 

  • Я беременна, на сроке 13-14 недель. На приеме у стоматолога получила рекомендацию принимать препараты кальция. Насколько безопасен их прием во время беременности? Слышала, что в случае избытка кальций откладывается в плаценте. Так ли это? Светлана, г. Бровары

Избыток кальция, как и любого другого микроэлемента, может негативно сказаться на развивающейся беременности. Поэтому первым шагом профилактики дефицита кальция должен стать пересмотр диеты. В рацион необходимо добавить твердый сыр, творог и овощи. К приему препаратов кальция нужно прибегать при наличии каких-либо осложнений, а вот с профилактической целью принимать его нецелесообразно.

 

 

  • Сколько раз необходимо сделать УЗИ во время беременности? Не вредно ли это для будущего малыша? Ирина, г. Севастополь

Планово провести УЗИ необходимо дважды за весь срок беременности. Однако если у доктора возникают вопросы, то проводят это исследование на любом сроке. Для малыша УЗИ вреда не принесет.
 

Читай также "Женское здоровье: ТОП-5 вопросов акушеру-гинекологу"

 

  • Можно ли мне беременеть и рожать малыша, если я болею вирусным гепатитом С? Прошла курс терапии, сейчас отрицательный ПЦР и нормальные уровни показателей работы печени. У нас есть сын, очень хотели бы еще малыша. Насколько оправдан риск? Не заболеет ли кроха? Светлана, г. Одесса

Сам по себе вирусный гепатит не является противопоказанием к вынашиванию ребенка и родам, тем более если будущая мама прошла курс терапии и имеет нормальные лабораторные показатели. Однако после родов новорожденного все же следует обследовать.

 

 

  • Правда ли, что после родов с помощью кесарева сечения малыша выкладывают на грудь отца? Как долго задерживают маму и новорожденного в роддоме после кесарева сечения? Наталья, г. Сумы

После родов с помощью операции кесарева сечения кожный контакт осуществляет отец, поскольку мама находится на операционном столе. При отсутствии осложнений выписка из роддома осуществляется на третьи-четвертые сутки.

 

Читай также "Женское здоровье: 3 вопроса акушеру-гинекологу о противозачатии"

 

  • Я сейчас на 30-й неделе беременности. Меня сильно мучает изжога. Дробное и диетическое питание, которое рекомендовали в женской консультации, мне особо не помогает. Я просыпаюсь ночью из-за жжения и кислого привкуса во рту. Что можно принимать из препаратов? Я пару раз приняла «Маалокс», стало легче. Можно ли его дальше принимать? Оксана, г. Днепропетровск

Антацидные препараты (понижающие кислотность желудочного сока), такие как «Маалокс», вреда не приносят, однако прием любого медпрепарата следует оговаривать с врачом. Борьбу с изжогой нужно начинать с диеты и режима питания, приема щелочной минеральной воды. В случае неэффективности этих мер можно прибегнуть к приему антацидов.

Популярное