Ребенок постоянно плачет? Помоги ему

В первые месяцы жизни малыш часто плачет. Иногда кажется, что ты сделала все: накормила, переодела, проветрила комнату… а он не успокаивается. Постарайся держать себя в руках. Не нервничай и тем более не кричи.

Чтобы дать выход эмоциям, посчитай до 10 или просто попей воды. Пойми, что плачем ребенок выражает почти все свои переживания. По-другому доносить их он пока не научился.

 

Возьми кроху на ручки. Ты не задумывалась, почему детки успокаиваются, когда их качают? Специалисты уверены, что причина этого – в стимулировании вестибулярного аппарата. Мерное покачивание, тепло твоих рук и биение сердца напоминают ребенку о прошлом, когда он было окружен мягкими околоплодными водами. Малютка перестает плакать. Только не переусердствуй! Резкие движения и подбрасывания могут быть опасными. У грудничка еще слабо развиты кости и суставы. Будь нежной. Знаешь, волшебство этих покачиваний в том, что они успокаивают не только малыша, но и маму!

 

Читай также "Три способа предупредить колики"

 

Если кроха находится на естественном вскармливании, проблем со стулом у него, как правило, не возникает. А вот неправильно подобранная молочная смесь может стать причиной запоров. Желудку и кишечнику трудно работать, когда он получает много белка и мало полезных бактерий. В таком случае нарушается переваривание, изменяется кислотность и растет количество газов. Все это доставляет малышу много неприятных ощущений.

 

Если подкорректировать детское меню, проблемы с животиком быстро исчезнут. Поэтому педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма водить фруктовое и овощное пюре. Клетчатка и пектин, которые находятся в плодах, помогают развиваться полезной микрофлоре и абсорбируют все токсические продукты пищеварения.

 

Читай также "Важные вопросы о прикорме"

 

Малышу-искусственнику после 7 месяцев можно предложить свежий кефир, ацидофильное молочко, "Наринэ" с добавлением живых бактерий (крохе, что пьет мамино молочко, после 8 месяцев). Они обладают слабительным действием и нормализуют микрофлору кишечника. При запорах диетологи советуют готовить ребенку овсяную и гречневую кашки и добавлять в супчики немного растительного масла (кукурузного или подсолнечного). Если кроху беспокоит вздутие животика, приготовь ему детский чай с фенхелем или отвар ромашки. Давай их пить по 100-150 мл в сутки.

 

Популярное