Бронхит у ребенка: успех лечения определяется алгоритмом

Бронхит у ребенка - достаточно серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. Очень важно облегчить состояние малыша, убрав симптомы и не допустить при этом осложнений. Узнай, по какому алгоритму лечится бронхит. И постарайся не нарушать его!

 

 

 

Если инфекция проникла в бронхи, понадобится сложная и интенсивная терапия. Доктор пропишет крохе муколитические сиропы (разжижающие выделения в бронхах) и другие отхаркивающие средства.


Также рекомендуются ингаляции и  согревающие компрессы.



Читай также: 7 правил ингаляции



Поможет очистить бронхи малыша и массаж.


Обязательно регулярно промывать носоглотку ребенка.


Малютка нуждается также в обильном питье. Полезно для ребенка горячее молоко с «Боржоми» (в соотношении 1:1) или молоко с медом и содой (совсем немного, на кончике ножа).



При обструктивном бронхите первое, что нужно сделать – снять спазм бронхов. Для этого врач выпишет спазмолитики или противоотечные средства. Возможно, он порекомендует парить малышу ноги или ставить горчичники на икроножные мышцы. Но помни, что при свистящем дыхании и высокой температуре делать карапузу массаж и согревающие компрессы на грудную клетку нельзя!



Обойдемся без антибиотиков?

 

При бронхите антибиотики в большинстве случаев неэффективны, так как болезнь провоцируют вирусы. Малыш чаще всего подхватывает недуг воздушно-капельным путем,  при тактильном контакте с больным человеком или через вещи общего пользования.


Вылечить заболевание можно с помощью лекарств, которые разжижают мокроту и облегчают отхаркивание. Также понадобятся противовоспалительные средства.


Читай также: 5 способов победить кашель

Однако в некоторых особо тяжелых случаях, когда недуг вызывает осложнения, без антибиотиков не обойтись (особенно если речь идет о новорожденном или грудничке, поскольку тяжелый бронхит и воспаление легких могут угрожать жизни такого маленького ребеночка). Найди опытного врача, мнению которого ты доверяешь.

Популярное