Простуда или вирусная инфекция у ребенка? Распознай и действуй!

Простуда и ОРВИ - это частые спутники холодного времени года. Но главное, правильно распознать и отличить одно от другого, ведь тактика действия в каждом из этих случаев - разная.

 

 

 

 

 

 

 

Недомогание у крохи

 

Во время распознать болезнь – уже полдела! Начало вирусной инфекции может быть внезапным: вдруг показалось, что у малыша горячий лобик, а градусник подтвердил предположение и показал температуру 38 градусов. В течение одних-двух суток лихорадка может быть единственным симптомом вирусной инфекции. Не забывай, что под маской ОРВИ могут скрываться гнойно-воспалительные заболевания глотки и болезни мочевыводящей системы. Поэтому к крохе с высокой температурой нужно обязательно вызывать врача!

 

Запомни! Высокая температура – своеобразная защитная реакция организма. При достижении 38-38,5 градусов в организме интенсивнее вырабатываются интерферон и другие защитные факторы.

 

Читай также "Простуда у ребенка до года: как не допустить осложнений?"

 

Помощь с самого начала

 

До приезда врача ты можешь оказать помощь маленькому человечку. Контролируй температуру. Если малыш переносит такие подъемы более-менее нормально, не спеши с мероприятиями по ее снижению. Специалисты рекомендуют не сбивать температуру до 38,5 градусов: в таких условиях организм крохи эффективнее борется с инфекцией. Предлагай малышу водичку: небольшими порциям, но часто. Этими простыми мерами ты предупреждаешь развитие обезвоживания и проводишь естественную детоксикацию. Грудничка чаще прикладывай к груди. Малыша постарше не корми насильно. Если ребенок готов покушать, предлагай ему легкоусвояемые блюда гомогенной консистенции, в теплом виде: каши на основе злаковых хлопьев, сладкий чай, овощной суп с отварным мясом.

 

Запомни! Из всякого правила есть исключения! Если малыш имеет неврологические проблемы, ему меньше трех месяцев или он в принципе плохо переносит гипертермию, то начинай меры по снижению температуры ранее.


 

Мощая артиллерия

 

Медикаментозное лечение острой вирусной инфекции может включать в себя назначение лекарственных противовирусных средств. В эту группу входят препараты интерферона («Виферон», назальный интерферон, «Лаферон») и вещества, которые непосредственно оказывают губительное воздействие на вирусные тельца. Чтобы не запутаться в препаратах и не навредить малышу, в лечении полагайся на назначения специалиста. В твоей компетенции остаются обязанности по очищению носика солевыми растворами, контроль над температурой тела, а также соблюдение правильного питьевого и пищевого режима. От твоих действий в соблюдении режима дня и адекватного питания во многом зависит скорое выздоровление малютки.

 

Запомни! Организм малыша может и самостоятельно справиться с вирусной инфекцией. Большое значение в темпах выздоровления имеют исходное состояние здоровья малютки и наличие хронических очагов инфекции (аденоиды, тонзиллит, кариес).

 

Читай также "Вкусные лекарства от простуды (Рецепты)"

 

Помощь гомеопатии

 

Гомеопатия давно находится в одном ряду с традиционными методами лечения. Классическая гомеопатия подразумевает назначение так называемых конституциональных препаратов. Их подбор проводится строго индивидуально, исходя из поведенческих и физиологических особенностей ребенка, а также симптомов болезни. Человек, который не владеет необходимыми навыками и знаниями, не сможет самостоятельно подобрать необходимый препарат. Совет подруги тут не поможет! Необходимо обращаться к гомеопату. А чтобы облегчить выбор препарата, созданы так называемые комбинированные гомеопатические препараты. В составе одной таблетки или капель содержится несколько действующих начал. Порекомендовать прием такого препарата может педиатр.

 

Запомни! Не все представленные комплексные гомеопатические препараты оказывают одинаковый позитивный результат. Возможно, со временем ты подберешь наиболее эффективное для твоего малыша средство.
 

Популярное