Насморк у ребенка: причины и пути устранения

Быть сопливым неприятно. Когда мы вырастаем, узнаем, конечно, что текучая слизь из носовых пазух является признаком ринита и требует грамотного лечения. А самые маленькие просто шмыгают носом и стараются размазать эти инородные выделения рукавом или любой оказавшейся под рукой тканой вещью.

При этом им тяжело дышится, приходится ловить воздух ртом, еда становится совсем не вкусной, заснуть тяжело, да и гулять не пускают. Даже неосложненный насморк доставляет физические и бытовые неудобства, затрудняет общение и усвоение учебного материала, вследствие чего детки становятся капризными. Объем выделений в результате плача становится еще больше, самочувствие ухудшается – замкнутый круг.

 

Чуткие родители заметят насморк раньше, чем он спровоцирует гайморит, фронтит или перейдет в хроническую форму. И примут необходимые меры для скорейшего его устранения.
 

 

 

Детский насморк как симптом вирусной инфекции

 

Насморк может сопровождаться сухим или влажным кашлем, лихорадкой, общей слабостью, резью в глазах, болью в мышцах, ломотой. Это признаки острой респираторной вирусной инфекции, и в таком случае в первую очередь важна активизация иммунных сил. Она достигается народными средствами, специальными, разрешенными детям, чаями, а также (по рецепту педиатра) препаратами типа «Анаферон», «Виферон», «Генферон» (таблетки, суппозитории).

 

Важно! Если врач порекомендовал жаропонижающие средства, то ни в коем случае не стоит параллельно давать ребенку грейпфруты, лимоны, апельсины. Содержащиеся в них вещества становятся опасными при взаимодействии с аспирином. Да и польза цитрусовых при лечении простуды сильно преувеличена.
Снизить интоксикацию помогает регулярное теплое питье (хороший потогонный эффект дает чай из малины, липы, шиповника), промывание носа раствором морской соли и соды (по 0,5 чайной ложки на стакан воды). Обязателен постельный режим, приглушенный свет. Допустима неинтенсивная дыхательная гимнастика, ингаляции с эфирными маслами  эвкалипта и мяты, применение лечебных масляных капель, «Оксолиновой» мази.

 

Если выделяемая слизь имеет зеленый цвет, то уместно говорить о гнойном воспалении. В этом случае запрещено любое термическое воздействие, будь то горчичники, перцовый пластырь, синяя лампа. Иначе воспалительный процесс активизируется, а лечить ребенка придется уже антибиотиками.
 

Читай также "Как не спутать грипп и ОРВИ?"

 

Неинфекционный насморк у ребенка

 

Насморк без резкого ухудшения самочувствия и повышения температуры может появиться после переохлаждения тела. В этой ситуации вылечить его зачастую удается комплексным подходом: промываниями, витаминизированными напитками натурального происхождения, регулярным проветриванием квартиры. Популярна мазь «Доктор Мом» - строго для нанесения на кожу, а не слизистые!
 

 

Аллергический насморк у ребенка

 

Прозрачные слизистые выделения из носа, которые не устраняются вышеописанным лечением за три-пять дней, но и при этом не становятся густыми и желто-зелеными, скорей всего, свидетельствуют об аллергическом процессе. Если причина неизвестна, установить ее поможет аллерголог. До устранения источника аллергической реакции прописывают препараты типа «Кларитин». Антигистаминные средства, как и содержащие ацетилсалициловую кислоту, не сочетаются с цитрусовыми.

 

Бывает, что неинфекционный насморк переходит в аллергический, когда наблюдалось злоупотребление ментолом или эфирными маслами (капли с экстрактом эвкалипта, бальзам «Звездочка», ингаляции с мятой). Как только прекращается использование перечисленных веществ, исчезает и прозрачная слизь.
 

Читай также "Аллергический насморк: причины возникновения"

 

Насморк у младенцев, не достигших годовалого возраста

 

Крошечные мальчики и девочки не могут объяснить или показать, что у них болит. Взрослые узнают о насморке по выделяемой слизи, затрудненному дыханию вследствие заложенности, проблемам во время кормления жидкой пищей – грудным молоком или смесью из бутылочки. В грудничковом возрасте особенно важно не допускать пересыхания слизистой носа. Увлажнение осуществляется при помощи растворов морской и поваренной соли, закапываемых в нос («Аквамарис», «Салин»). Применение спреев допустимо после года. После того, как слизь разжижается, ее удаляют при помощи аспиратора. Такая процедура может повторяться трижды в течение дня. Если улучшения не наступают, могут назначить антисептические и противовоспалительные капли «Протаргол».

 

Закапывать грудное молоко не рекомендуют, так как размножение бактерий в комфортных условиях тепла и сырости происходит очень быстро.

 

Сейчас большим спросом среди молодых родителей пользуются аспираторы (в народе – «соплеотсосы»), подсоединяемые к бытовым пылесосам. Однако эта манипуляция опасная, так как может послужить причиной развития отита у ребенка. Лучше применять ручной аспиратор в комплексе с промываниями, обильным теплым питьем и средствами для укрепления иммунитета . Если же используется вакуумный аспиратор, то пылесос должен включаться на минимальную мощность и при этом иметь низкий уровень шума.

 

Обычно с заложенным носом малыш не может уснуть ни днем, ни ночью, поэтому допустимо назначение сосудосуживающих капель для младенцев – накануне сна. Но не чаще трех раз в сутки, не более трех дней. Если ребенок старше года, то при определенных усилиях его удастся отвлечь от неприятных ощущений и убаюкать без применения лекарственных средств, содержащих ксилометазолин и аналогичные вещества.
 

 

Народные средства при лечении детского насморка

 

Закапывать носики можно соком алоэ – популярного домашнего растения, колючего внешне, но незаменимого по гамме целебных свойств. Также эффективны свекольный и сильно разбавленный луковый соки, хотя на последний дошколята вряд ли дадут свое согласие. Через силу капать не стоит – слезливая обида усугубит насморк.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов специалисту о насморке у ребенка"
 

Тревожные симптомы на фоне насморка

 

Ребенок может пожаловаться на головную боль и одностороннюю заложенность пазух, усиливающуюся при наклонах головы вниз. Также могут быть боли при пальпации переносицы и над бровями или отдача в сторону уха, челюсти. Это симптомы гайморита  – воспаления гайморовой пазухи носа и даже гемисинусита, когда затрагивается лобная пазуха. В случае вышеописанных признаков (обычно при повышенной температуре тела, но не всегда) требуется срочное обращение к лору и, вероятно, рентгеновский снимок.

 

Гайморит в большинстве случаев становится следствием запущенного насморка, предупредить который поможет последовательная и своевременная терапия, а также готовность родителей на протяжении нескольких суток неотлучно быть рядом с заболевшим ребенком.

 

***
Взрослым стоит помнить, что даже слабый, начинающийся насморк является противопоказанием к любым стоматологическим манипуляциям – они возможны только при полностью здоровой носоглотке. Также потребуется отложить лабораторные анализы, которые нужны для получения медицинских справок, например, в бассейн. Если же сдавать кровь направил педиатр с целью диагностики текущего заболевания, откладывать нельзя. Случается, что «сопельки» - лишь внешний признак серьезных внутренних нарушений, свидетельствующий в том числе о недостаточно эффективной работе иммунной системы ребенка.

 

Если взрослые и маленькие члены семьи часто страдают от заболеваний верхних дыхательных путей, причина может крыться в организации жизни. Так, стоит отказаться от поездок на транспорте (зимой воздух в машинах высушен печками) в пользу пешей прогулки, если расстояние посильное. Накануне сна нужно проветривать все спальни не менее двадцати минут. В отопительный сезон хотя бы в детской комнате стоит включать увлажнитель воздуха (заливать фильтрованную воду, иначе придется дышать взвесью).

 

Вытирать носики правильней одноразовыми бумажными платочками, нежели ткаными. Чтобы не появилось раздражения и красноты, нужно бережно промакивать кончик носа и на ночь смазывать его детским кремом.

 

Источник

Популярное