Грустные рождественские сказки: нужны ли они детям? Мнение психолога

Такая чудесная традиция, как чтение всей семьей сказок в канун Рождества, начинает приживаться и у нас в стране. Вот только известные писатели-классики не все истории написали так, как нам, родителям, хотелось бы. Многие из них имеют очень грустное окончание. Так нужны ли детям грустные сказки?

 

 

Многие святочные истории печальные, даже трагичные. Например, сказки Андерсена "Ель" и "Девочка со спичками". Поэтому родители часто пропускают их в сборниках рассказов и сказок. Берегут ли они чувства детей либо не верят в то, что повествование затронет малышей, а может, считают, что жизнь и без того печальна и сложна, чтобы рассказывать о ней маленьким, да еще и в Рождество?

 

Ты действительно так думаешь? Значит, безнадежно застряла в невзгодах и трудностях. Душевно спокойный человек не боится грустить и разговаривать с детьми о печалях, ведь без них нет радостей.


Испытывать положительные эмоции – одна из составляющих жизненного благополучия. Но человек – не робот, запрограммированный на оптимизм. Принимать себя разным и адекватно воспринимать окружающий мир он учится с детства. Так вот, рождественские истории – прекрасное пособие для этого еще и потому, что в каждой из них присутствует чудо, но чудо не в виде волшебной палочки, а в виде обычных предметов и событий, которые есть в жизни каждого из нас.

 

Рожденственские истории, которые стоит почитать детям:

 

  • "Рождественская песнь в прозе", Чарльз Диккенс;
  • "Путешествие Голубой Стрелы", Джани Родари;
  • "Девочка со спичками", "Ель", Ганс Христиан Андерсен;
  • "Без семьи", Гектор Мало

 

И еще, мне хочется процитировать одного человека:

"Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал. У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика. Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить." Чарльз де Линт

 

По материалам журнала "Хорошие родители"

Популярное