ТОП-5 вопросов офтальмологу о здоровье детских глазок

Молодую маму беспокоит множество вопросов по здоровью малыша, в том числе и о здоровье его глаз. Когда стоит первый раз посетить офтальмолога? Почему малыш косит и что делать? На эти и другие вопросы по здоровью глаз малыша до года отвечает наш специалист Алексей Иванов, детский офтальмолог.

 

 

  • Подскажите, когда нужно планово показать ребенка окулисту. Сыну скоро 4 месяца. Лена, г. Бровары

При отсутствии врожденных и наследственных заболеваний глаз в семье малыша следует показать офтальмологу в плановом порядке в 1 месяц, а затем в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год.

 

 

  • У нашей дочки (6 месяцев) периодически нагнаивается правый глазик. Обычно утром замечаем скопление желтых корочек в уголках.  Промываем кипяченой водичкой – становится лучше. С чем может быть связана такая реакция глаза и чем можно его обрабатывать в домашних условиях? Света, г. Белая Церковь

Такая ситуация может быть связана с воспалением слезного мешка – дакриоциститом новорожденных. Очень важно не откладывая показать ребенка офтальмологу! 

 

Читай также "У ребенка покраснел глаз. Что делать?"

 

  • У нашего новорожденного сына немного косят глазки, во всяком случае, так нам кажется. К окулисту не обращались. Как срочно следует показать малыша доктору? Может ли это быть возрастной нормой? Олег, г. Кировоград

Да, действительно, такая ситуация может наблюдаться до 2-3 месяцев. Но избавить вас от опасений может только очный осмотр специалиста. Обязательно покажите малыша доктору в 1 и 3 месяца.

 

 

  • Как проверяют глазки у грудного малыша и как дети переносят эту процедуру? Наталья, г. Киев

Доктор вначале опрашивает родителей: как протекала беременность, в положенный ли срок родился ребенок, не проходил ли он курс интенсивной терапии. Затем врач проводит общий осмотр, оценивает состояние переднего отрезка глаза, слезопродукцию, реакцию на освещение, подвижность глаз, наличие установочных движений зрачков и т. д. Осмотр дети переносят по-разному, как и осмотр у любого другого специалиста. Родителям важно не беспокоиться, чтобы еще больше не волновать ребенка.

 

 

Читай также "Дакриоцистит у ребенка: что это?"

 

  • Окулист поставил нашему малышу диагноз «дакриоцистит». Сказал, что если проявления неблагополучия не пройдут в течение месяца, то придется делать операцию по промыванию слезных каналов. Как проводят эту процедуру – под местной анестезией или под наркозом? Сыну скоро месяц. Олег, г. Севастополь

Зондирование носослезного канала проводят обычно после первого месяца жизни. Эта манипуляция проводится под местной анастезией. Не пугайтесь заранее: процедура бескровная.

Популярное