Ветрянка: симптомы заболевания

Раньше такое вирусное заболевание как ветрянка чаще всего набирало обороты весной. Но сейчас, видимо в связи с относительно теплой погодой, она начинает проявляться уже зимой. Как же распознать симптомы ветрянки у ребенка?

 

 

 

 

 

Симптомы заболевания ветряной оспой у ребенка

 

Инкубационный период (время от контакта малыша с носителем вируса или заболевшим человеком до проявления первых симптомов) ветрянки - в среднем 7-14 дней. Иногда бывает, что это промежуток увеличивается до 21-го дня.

 

Начинается заболевание ветрянкой с проявлений у ребенка симптомов, схожих с симптомами простуды: появляется легкий насморк, чадо становится вялым,  повышается температура, пропадает аппетит. Еще малыш может жаловаться на незначительную головную боль. А течение нескольких дней после этих проявлений у дитя появляется сыпь. Сыпь от ветряной оспы можно обнаружить абсолютно на всех участках кожи - на лице, волосистой части головы, шейке, ручках, ножках, животике и спинке, даже на половых органах и во рту.

 

Читай также "Особенности ухода за ребенком, больным ветрянкой"

 

Характер сыпи ветряной оспы

 

Сыпь при ветрянке проходит в несколько стадий. Сначала появляется розовое пятнышко, которое позже перерастает в прыщик с прозрачной жидкостью внутри.  Потом жидкость внутри становится гнойной и на конечной стадии - покрывается корочкой. Сыпь при ветряной оспе появляется не одвременно, а как бы наплывами, поэтому на теле ребенка можно заметить, как начинающие проявления ветрянки, так и уже покрытые корочкой оспинки. Сыпь при ветряной оспе вызывает сильный зуд, поэтому маме нужно следить за тем, чтобы кроха не расчесывал прыщики, так как это чревато некрасивыми шрамами в лучшем случае, или занесением инфекции - в худшем. 

 

Выздоровевшим считается ребенок, у которого с момента появления последней оспинки прошло не менее 10  дней. Кстати, именно поэтому нужно каждый появившийся прыщик смазывать зеленкой.
 

Больше информации по теме ВЕТРЯНАЯ ОСПА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное