Лактозная недостаточность – что это такое и что делать?

Ответ на вопрос о лактозной недостаточности нам помогла Т.К. Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент ассоциации неонатологов Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лактозная недостаточность – это очень серьезное заболевание, которое характеризуется непереносимостью молочного сахара (лактозы), потому что фермент для его расщепления вырабатывается в недостаточном количестве. Лактоза содержится в грудном молоке, молочных смесях, кисломолочных и молочных продуктах. Выделяют несколько видов лактозной недостаточности: первичная, вторичная и транзиторная.

 

Первичная лактозная недостаточность является наследственной, то есть если у родителей, бабушек и дедушек присутствуют нарушения в выработке фермента лактозы, то и у малыша, скорее всего, они также будут.

 

Вторичная лактозная недостаточность может быть следствием дисбактериоза, пищевой аллергии, воспалительных процессов в кишечнике, инфекционных и других заболеваний. Обычно после лечения бесследно проходит.

 

Транзиторная лактозная недостаточность присутствует в основном у недоношенных малышей и проходит тогда, когда организм достигает состояния доношенности, то есть фермент начинает вырабатываться в достаточном количестве.

 

На лактозную недостаточность могут указывать следующие симптомы: жидкий пенистый стул, часто с кислым запахом; вздутие животика; беспокойное поведение малютки во время кормления. При вторичной недостаточности возможно появление слизи, зелени, комочков непереваренной пищи.

 

Если вы заметили у малыша эти симптомы – следует обратиться к лечащему врачу. В случае выявления лактозной недостаточности необходимо проконсультироваться у специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Популярное