Туберкулез: 3 факта, о которых тебе нужно знать

Если такое заболевание, как туберкулез раньше ассоциировалось с недостаточным уровнем жизни, то сейчас мы начали осознавать, что это на развитие этого заболевания не влияет.Что же нужно знать о туберкулезе?

 

 

 

 

 

  • Заразны только больные с открытой формой легочного туберкулеза.

Микобактерия туберкулеза в организме человека может поражать любые ткани, начиная от мозга и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Заразиться бациллой можно, например, через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте. Но такие случаи крайне редки. Гораздо чаще инфекция передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Поэтому у 95% больных туберкулезом поражены легкие или другие элементы дыхательной системы. Врачи делят таких пациентов на выделяющих с мокротой бациллу (открытая форма туберкулеза) и не выделяющих (закрытая форма туберкулеза). Первых лечат обязательно стационарно, потому что именно они распространяют инфекцию; вторые могут бороться с болезнью на дому.

 

 

  • На начальной стадии туберкулез сложно отличить от обычной ОРВИ.

Симптомами туберкулеза считаются кашель на протяжении 2–3 недель, боль в груди, потеря веса, потливость по ночам, периодическое повышение температуры, общее недомогание и слабость. Неудивительно, что туберкулез на начальных стадиях часто путают с простудой даже врачи. Выявить микобактерию ТБ в организме человека, когда она еще не успела нанести ему серьезный ущерб, можно с помощью микроскопического исследования мокроты, молекулярно-генетического исследования тканей, а также с помощью старой доброй флюорографии. «Старая доб­рая» до сих пор считается самым эффективным средством ранней диагностики туберкулеза. По словам Маргариты Шиловой, представителя НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова, флюорография позволяет выявить активную палочку даже на той стадии, когда никаких симптомов еще нет.

 

Не пренебрегай диспансеризацией, думай не только о себе, но и о других: если не поставить диагноз сразу, ты подаришь свою палочку еще как минимум 25–30 ничего не подозревающим беднягам.

 

  • Группы риска

 

1. Мужчины
По оценке ВОЗ в среднем в мире на одну заболевшую туберкулезом женщину приходится двое мужчин. В России это соотношение для тебя еще менее благоприятно — у российских мужиков палочка Коха вызывает заболевание в 2,7 раза чаще, чем у женщин.

 

2. Взрослые
Первая и последняя на сегодня вакцина от туберкулеза (называется БЦЖ) была разработана в 1919 году. Она обеспечивает частичную защиту новорожденных детей от одной из разновидностей легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. Неплохо, но если ты сам заработал на журнал, который сейчас держишь в руках, тебе от этой вакцины ни горячо, ни холодно. Взрослым вакцинация БЦЖ не помогает.

 

3. В самом расцвете сил
В нашей стране больше всего случаев туберкулеза регистрируется в возрасте от 25 до 44 лет. В 2010 году таких было 52 тыс. человек или почти 50% от общего числа заболевших.

 

Источник

Популярное