Зимние забавы: как избежать травм

На ваши вопросы о том, как избежать травмирования ребенка во время зимних игр, и что делать при ушибе, отвечает наш специалист: Константин Мусин, ортопед-травматолог.

 

 

 

 

 

 

 

  • С какого возраста можно ставить малыша на коньки и лыжи?

Обычно обучение начинают после трех лет. Но все очень индивидуально и зависит от степени развития координации движений ребенка. Родителям следует внимательно следить за крохой, поскольку чувство самосохранения в раннем возрасте еще недостаточно сформировано. Дети довольно быстро обучаются и часто неоправданно рискуют, копируя трюки взрослых, что может привести к травме.

 

 

  • Какие травмы при спуске с горки на санках случаются наиболее часто?

Наиболее распространены травмы нижних конечностей и головы – в зависимости от того как ребенок спускается на санках: вперед ногами или вперед головой. Чаще всего дети получают ушибы и повреждения связок голеностопных и коленных суставов, реже случаются переломы костей голени, раны головы, лица.

 

 

  • Как помочь малышу, если он ушибся?

Адекватная первая помощь при любой костной травме, в том числе и при ушибе, – это иммобилизация травмированной конечности, т. е. обездвиживание ее путем шинирования, и снятие нагрузки. Для этого можно использовать подручные средства. Для профилактики отека в месте травмы травмированной конечности необходимо придать возвышенное положение. Желательно использовать холод: прикладывать к травмированному месту лед или хладагенты, делать примочки с холодной водой. В первые сутки ни в коем случае нельзя смазывать место травмы мазями от ушибов: это приводит к увеличению отека и усилению боли. Если отек или гематома стремительно увеличиваются, нарастает болевой синдром, обязательно обратитесь к травматологу!
 

Популярное