5 языков любви к ребенку (по Чепмену)

Гери Чепмен, автор знаменитой книги «Пять языков любви», пишет о том, что выделенные им правила действуют и на детей. Когда ты поймешь, на каком языке «говорит о любви» твой ребенок, тогда ты сможешь избежать недопонимания с ним и дать ему чувство уверенности в себе.

 

 

 

Слова одобрения

 

Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. Они восхищаются младенцем: «Ах! Какие у нас глазки (ушки, волосики, попа)!» Ребенок начинает ползать, родители – в восторге. Он учится ходить, папа и мама подбадривают его: «Вот так! Давай! Молодец!» ... Ребенок подрос, и почему-то похвала уступает место замечаниям. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки.

Если родной язык ребенка – слова поощрения, критика ему противопоказана. Пройдет двадцать лет, а у чада в ушах будет звенеть: «Какая же ты толстая! Ну кто на тебя посмотрит?», «Как тебя до сих пор из школы не выгнали?», «Такой, как ты, ничего не добьется в жизни». Такими фразами ты внушаешь своему ребенку, что он не достоин ни любви, ни уважения, ты калечишь его на всю жизнь.

 

Качественное время

 

Проводить с ребенком время, значит отдавать ему все свое внимание. Если он еще мал,ты можешь, сидя на полу, катать с ним мячик. С ребенком постарше – играть в куклы, в машинки, строить замки в песочнице. Малыш взрослеет, у него появляются новые интересы. Пусть они станут и твоими. Ему нравится баскетбол – он должен понравиться и тебе, играй с ним, води его на матчи. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали. Если это родной язык твоего ребенка, и он знает, что ты говоришь на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с тобой, а не в уличной компании. Если сейчас тебе жалко времени для него, ты жалеешь для него времени сейчас, не удивляйся, что потом он от тебя отвернется.

 

Читай также "Агрессия у ребенка. Ищи причину в семье"

 

Подарки

 

На этом языке любви говорят все родители. И многие считают, что он единственный. Если подарки быстро надоедают ребенку, если он не бережет их, если никогда не похвалит новую игрушку и даже забывает сказать спасибо – вряд ли подарки его родной язык. Как быть, если подарки – родной язык твоего ребенка, а семья недостаточно обеспечена? Помни, «дорог не подарок, дорого внимание!». Для ребенка самодельные игрушки иногда дороже магазинных.

 

Обслуживание, помощь

 

О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Если ребенок часто просит помочь ему, помощь – это его язык любви.

 

Читай также "5 фраз, которые могут навредить ребенку в отношениях в будущем"

 

Прикосновения

 

Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подросшим ребенком сложнее. Ему, может, не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает тебя, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если чадо то и дело берет тебя за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда ты проходишь мимо, хватает тебя за ногу – значит прикосновения важны ему.

 

Присмотрись к своему ребенку. Как он сам выражает любовь? О чем чаще всего просит? Что ему нравится? Все это поможет тебе определить его родной язык.

 

По книге Гери Чепмена «Пять языков любви»

 

Популярное