Стоматит у ребенка: какими травами лечить?

Стоматит у ребенка часто возникает внезапно. У малыша, заболевшего впервые, может внезапно подняться температура до 39 градусов, а сама болезнь проявится только через пару дней.

И самое худшее, стоматит доставляет крохе массу неприятностей: ему больно есть, и глотать пищу. К тому же язвочки во рту очень сильно реагируют на кислое и горячее. Поэтому предлагай своему чаду только теплую перетертую пищу без кислинки.

 

Читай также "Стоматит у ребенка: основные симптомы и лечение"

 

Как правило, лечение стоматита проводится антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми препаратами местного действия, которые назначает педиатр или стоматолог. В аптечной сети большой выбор подобных средств: например, раствор для полосканий рта, таблетки для рассасывания и пр. Однако не спеши делать выбор самостоятельно: чтобы не ошибиться, посоветуйся с доктором. Малютку с тяжелым течением этого заболевания не стоит вести на прием – вызывай врача на дом!

 

Можно ли использовать для лечения отвары и настои лечебных трав? Можно, но только как дополнение к основному лечению или при легкой степени поражения.

 

  • Ромашка аптечная обладает противовоспалительным, смягчающим и заживляющим действием. Для приготовления раствора 1 ст. л. цветков ромашки залить 1 ст. кипятка. Размешать, настоять в течение 20-30 минут и процедить. Полоскать или удерживать в полости рта не меньше 30 секунд по 2-3 раза в день.
  • Кора дуба содержит дубильные вещества – танины. Обладает вяжущим, легким обезболивающим и антибактериальным действием. Применяется в виде настоев местно, в качестве полоскания. Приготовление: 20 г измельченной коры дуба залить 1 ст. кипятка, в течение 30 мин настаивать, остудить и процедить.
  • Розовое варенье (из лепестков чайной розы) – экзотическое южное угощение, которое может использоваться при стоматите легкой степени. Как правило, его наносят на очаги поражения.

 

Читай также "Стоматит у ребенка: 5 основных симптомов"

 

Это важно! Травяной отвар приготовлен, но как его применять? Деткам до года можно предлагать его в качестве чайка (с этой целью подойдет, например, ромашка аптечная). Ребеночку постарше расскажи, что эту водичку нужно набрать в ротик и просто подержать. Для наглядности проделай это вместе с малышом.

Популярное