Давление при беременности в норме!

Следишь за цифрами на тонометре так же внимательно, как за секундной стрелкой в ожидании любимого? Правильно делаешь! Обязательно прислушивайся к своему самочувствию. Если заметишь что-то неладное (давление повысилось или упало ниже нормы), то сообщи врачу. Главное – не заниматься самолечением.

 

Сонливость, головная боль, вялость… Настроение улучшала чашка кофе или таблетка аспирина. Серьезно о давлении ты задумалась, когда стала на учет в женской консультации. Гинеколог тщательно измерил все показатели и внес данные, личную карту. Теперь на протяжении 9 месяцев эти цифры будут регулярно фиксироваться.

 

Двойной расчет

 

Моторчик организма – сердце – выталкивает кровь в сосуды, и артериальное давление – показатель того, с какой силой он это делает.  Верхняя цифра (систолическое давление) – его величина во время сокращения сердечной мышцы. Нижняя (диастолическое давление) – между ее сокращениями. Понятия «норма давления» не существует. Для каждого эти цифры индивидуальны. Тебе важно с первых дней беременности знать свою идеальную формулу, чтобы знать реальную ситуацию.

 

Читай также "Сколько можно работать и нужно отдыхать беременной?"

 

Повышение показателей врачи называют гипертонией, а понижение – гипотонией. Небольшие изменения не навредят ни малышу, ни тебе. Задуматься над проблемой нужно в том случае, если после  20-й недели систолическое давление поднимается выше твоего обычного на 25 мм рт. ст., а диастолическое – на 15 мм рт. ст.

 

Гипотония: повышаем

 

Как правило, пониженное давление наблюдается у худеньких и высоких будущих мамочек. В начале беременности гипотония особо не беспокоит. Но чем больше срок, тем опаснее ситуация. Ведь организмы (твой и малыша) не получают достаточно питания. Слабость, сонливость, головокружение – эти симптомы свидетельствуют о гипотонии. Нужно нормализовать давление до родов. Есть несколько способов. Несложных и даже приятных.

 

  1. Больше двигайся! Ходи по лестнице вместо того, чтобы ждать лифта. Не лежи перед телевизором. Наблюдая за жизнью героев любимого сериала, можно наклоняться, приседать, выгибать спину, как кошка. Длительные прогулки – то, что тебе нужно больше всего. Возьми с собой бутылочку воды и бутербродик. И конечно, запишись, в бассейн. Движение активизирует работу сердечка.

 

 

  1. Начинай и заканчивай день контрастным душем (5-7 минут). Только разница температур не должна быть значительной  не больше 10 °С.  После того как промокнешь кожу полотенцем, разотри тело жесткой рукавицей или щеткой в направлении от ног к плечам.

 

 

  1. Повысить давление можно и с помощью элеутерококка, лимонника, женьшеня. Но не принимай их, пока не проконсультируешься со специалистом. Лекарства назначают в крайнем случае.  

 

Читай также "6 важных ответов на вопросы о беременности?"

 

Гипертония: курс на понижение

 

В группу риска входят пышечки, больные сахарным диабетом, и те, кто вынашивает двойню. Контроль нужен и тем женщинам, в семьях которых имелись случаи позднего токсикоза.

 

Гипертония может спровоцировать миопию (близорукость), сбои в работе почек. Иногда сжимаются кровеносные сосуды матки и тогда малютка не получает необходимых питательных веществ и кислорода. 

 

  • Подчас высокое давление беременной – результат преэклампсии. Возможна госпитализация.

 

  • Тем, у кого раньше показатели тонометра превышали 140/90 мм рт. ст., нужно проверять давление два раза в месяц.

 

  • Раньше ты принимала лекарства от гипертонии? Обязательно скажи об этом врачу на первом же осмотре. Возможно, некоторые средства он заменит на менее агрессивные.

 

  • Госпитализация при гипертонии – не самое распространенное решение. Врач порекомендует лечь в больницу лишь в крайнем случае. Там тебе будут измерять давление трижды в день и ежедневно станут проверять уровень белка в моче. Постоянный контроль и советы специалистов вселят уверенность: все будет хорошо.

 

  • В определенных ситуациях врачи ограничиваются терапией и постельным режимом. Все, что требуется от тебя, – принимать лекарства по графику, лежать и читать любимые книги. Уже через несколько дней почувствуешь: лечение действует! Контрольная проверка давления подтвердит это.

 

  • Лекарственные растения тоже помогут привести показатели в норму. Самые эффективные в этом плане – боярышник, пустырник, медвежьи ушки, лист толокнянки. О том, как правильно заваривать травы, расскажет специалист. Он же назначит дозировку и график приема отваров. Хорошее настроение, положительные эмоции, умение абстрагироваться от грустных мыслей – все это поможет привести показатели в норму.

 

Читай также "Осложнения при беременности: 5 ситуаций, когда срочно - к врачу!"

Популярное