Зимняя беременность: программа здоровья по триместрам

Продолжительность беременности такова, что вероятность ее «попадания» на зимнее время года весьма велико. На любом сроке вынашивания существуют особенности ухода за собой в холодную пору.

Могут возникнуть определенные сложности: обилие одежды и снег под ногами создают не самые лучшие условия для прогулок. Но мы подготовимся и будем с радостью встречать снег, мороз и зимние праздники!

 

 

На ранних сроках

 

Начало беременности, как правило, сопровождается определенными изменениями в самочувствии. Твой организм адаптируется к новой жизни внутри него. Ты можешь ощущать усталость и некоторую сонливость. На фоне короткого светового дня эти явления могут усиливаться. Позволь себе отдыхать! Ничего страшного, что твой режим напоминает детский: 21:00 – и ты готова к отходу ко сну. Вечерние посиделки и просмотр кинофильмов ты возобновишь чуть позже. Дневные прогулки очень полезны. Но как их себе позволить, если в это время приходится находиться на работе? Старайся воспользоваться обеденным перерывом, а выходные максимально проводи на свежем воздухе!

 

На заметку! Из-за раннего токсикоза так сложно заставить себя полноценно позавтракать. Не поленись взять лоточки с едой на работу! Не ищи витаминов в заморских продуктах. Местные сезонные овощи и фрукты (свекла, морковь, квашеная капуста и яблоки) должны стать основой твоего рациона.

 

Читай также "Как не заболеть зимой во время беременности (Рецепты профилактики)"

 

Второй триместр

 

Токсикоз позади, ты округлилась и чувствешь себя по-настоящему беременной. Пора позаботиться о коже. В это время начинают формироваться растяжки. Морозный воздух на улице и сухой в помещении приводит к пересушиванию кожи. Используй специальную косметику для будущих мам: в ее составе гипоаллергенные компоненты. Обрати внимание на растительные масла. Масло зародышей пшеницы увлажняет, питает и обогащает кожные покровы витаминами. Масло виноградных косточек и мандарина делает кожу эластичной и предупреждает образование растяжек. Перед нанесением эфирные масла необходимо разводить. Так, на 2 столовые ложки масла-основы (оливкового или подсолнечного) добавляют по 2 капли эфирных масел.

 

На заметку! С увеличением срока беременности приходится чаще посещать врача женской консультации. Зима – период разгара вирусных инфекций. Перед визитом в поликлинику приготовь марлевую повязку (маску). Кожу носовых ходов увлажни солевым раствором, оксолиновой мазью или жирным кремом (вазелином).

 

Читай также "Как защитить губы зимой?"

 

Близится финал

 

В период декрета у тебя есть возможность отдохнуть и приготовиться к появлению в доме маленького человека. Хорошенько высыпайся и не ленись выходить на прогулки. Это твоя ежедневная задача! Под ногами скользко, поэтому двигайся неспешно и постарайся приобрести удобную обувь. Высокий каблук – это, бесспорно, красиво, но при беременности, особенно зимой, безопаснее передвигаться в обуви на невысоком подъеме. С увеличением массы тела возрастает нагрузка на спину и стопы. Плоскостопие, приобретенное еще в детстве, может дать о себе знать в конце беременности. Тянущие боли по передней поверхности голеней возникают из-за неравномерной нагрузки на стопу. Ортопедическая обувь со стелькой-супинатором поддержит твою ножку. Однако если боли и дискомфорт интенсивны, обратись к ортопеду.

 

На заметку! Не секрет, что в холодное время года аппетит усиливается. Следи за своим весом: набрать лишние килограммы просто, а вот избавиться от них – отнюдь! Ограничь употребление простых углеводов и сдобы. В остальном питание должно быть полноценным.

 

Читай также "Осенняя беременность: программа здоровья по триместрам"

 

Зимнее меню

 

Зима лишает нас таких вкусностей, как свежие фрукты и летние овощи. Однако ты вполне можешь составить полноценный рацион на основе сезонных даров природы. Свекла – источник витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые участвуют в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Также в ней большое количество витаминов С и А, которые являются природными антиоксидантами, то есть стабилизируют и защищают мембраны клеток от повреждений. Благодаря высокому содержанию пектинов (пищевых растительных волокон) свекла нормализует стул и выступает природным сорбентом, а значит, участвует в очищении организма человека. Оранжевая красавица морковка – кладезь В-каротина, вещества, способного в организме человека превращаться в активную форму витамина А. Для тог, чтобы эти полезные вещества усвоились максимально, употребляй их с жирами: со сметаной или растительным маслом.

 

На заметку! Запор, к сожалению, распространенное явление во время беременности. Пришла пора полюбить тыквенную кашу! Этот овощ прекрасно хранится, поэтому ты сможешь приобретать его на протяжении всей зимы.

 

 

Зимние праздники

 

Зима – наиболее благодатная пора в отношении праздников: Новый год, Рождество, Крещение... Конечно, их хочется провести весело. Твоя беременность не помеха. От тебя требуется всего лишь соблюдать ряд правил. Планируя вечеринку, лучше предпочесть компанию близких, хорошо знакомых людей. В твоем положении может понадобиться отдых – возможность хотя бы на 15 минут прилечь или вытянуть ножки. Откажись от   алкоголя! Некоторые считают, что бокал красного вина им не навредит, однако согласись, для безопасности твоего малыша можно обойтись и соком. Избегай курящей компании. Пассивное курение не менее вредно! Не переедай и не употребляй сомнительных блюд. Соленая рыба, обилие жира, в том числе майонеза, торты с кремом могут стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом. Помни, что во время беременности спровоцировать обострение хронического заболевания может любое излишество.

 

На заметку! Предварительная дата родов приходится на праздник? Не волнуйся, все пройдет благополучно. Работу в роддоме никто не отменял и тебе помогут, даже если в это время часы будут бить 12 раз. Если ты планируешь всречать праздники вне дома, а роды близко, захвати с собой обменную карту!

Популярное