Анемия у ребенка: почему возникает?

У ребенка диагностировали анемию? Не переживай - у многих малышей примерно с полугода диагностируется это заболевание. Но почему оно возникает?

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Причиной анемии чаще всего является нехватка железа. Это состояние, при котором в крови уменьшается концентрация гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов), что в результате приводит к кислородному голоданию тканей.

 

Изначально новорожденный получает микроэлемент из материнского организма. Когда ребенок появляется на свет, железо требуется ему для роста и развития. Поэтому в первый месяц запасы такого необходимого вещества продолжают накапливаться, а со второго месяца – усиленно расходуются на быстрый рост и развитие крохи.

 

Читай также "Анемия у ребенка"

 

Однако бывает и так, что жизненно необходимое железо расходуется быстрее, например, у недоношенных деток, близнецов, у малышей тех мам, которые во время беременности сами страдали анемией. Тогда может развиться малокровие.

 

Читай также "Эффективная профилактика анемии"

 

Малышам постарше не хватает железа, если их диета состоит в основном из молочных продуктов (а они не очень богаты железом). Такая анемия называется железодефицитной, и встречается она наиболее часто. Иногда железо плохо усваивается организмом. Еще одной причиной заболевания может быть нехватка витаминов В6, В12, фолиевой кислоты, или белка в организме ребенка.
 

Популярное