Насморк у ребенка: как научить малыша высмаркиваться?

Пока малыш крохотный, слизь из его носика ты удаляла с помощью аспиратора. Теперь ребенок подрос и эта процедура ему не совсем нравится. Как же научить ребенка самому сморкать носик?

 

 

Хорошо развивающиеся малыши навык высмаркивания носа обретают к двум годам или немного раньше. Другое дело, если малыш начинает проявлять рвение к этому вопросу намного раньше.

 

Чтобы научить ребенка высмаркиваться, можно взять физраствор (продается в аптеке) или обычную кипяченную воду и пипетку. Набери жидкость в пипетку и по капельке закапай в каждую ноздрю малыша. Обычно в таком случае ребенок начинает фыркать и чихать, пытаясь удалить жидкость из носовых ходов. 

 

Также можно использовать желание крохи подражать кому-то. Например, можно показать, как фыркает ежик, или чихает котенок. Пусть попробует повторить.

 

Важно! При обучении ребенка высмаркиваться обязательно помни: нужно сделать акцент на том, что опорожнять носик от слизи нельзя обоими ноздрями одновременно. У малышей евстахиева труба (проход, который соединяет носовую полость и ухо) очень широкая и короткая. Поэтому любой инфекции проникнуть в ушко не составит труда, а это чревато отитом и воспалением придаточных пазух носика.

Популярное