Чем кормить ребенка, чтобы он не заболел

Простуды, грипп и ОРВИ наиболее активно атакуют детский организм именно зимой. Но специалисты в один голос говорят, что немаловажною роль для иммунитета ребенка играет именно правильное и здоровое питание. Что же такое здоровое питание для ребенка? Отвечает наш специалист Алла Дмитриева.

 

 

 

Должен ли с наступлением зимы меняться рацион ребенка с точки зрения особой «востребованности» его иммунитета? 

 

 

Чтобы перезимовать без проблем, ребенок должен получать достаточное количество белков – это раз!  А жиры и глюкоза – это два и три! Эти компоненты взаимосвязаны и являются сырьем для производства энергии. Если мы дадим  организму белок, но не дадим жиры, то есть огня, на котором «варится»  энергия – будет плохо. С этой точки зрения повальное увлечение молочными продуктами нулевой степенью жирности – просто, простите, бред! Во-первых, такой кефир - это ксенобиотики и модифицированный крахмал, которые организму человека только во вред, а во-вторых – жиры и детям, и взрослым,  совершенно необходимы!

 

Учтите также, что в сливочном масле (при заявленной 76-82% жирности) может быть чуть ли не половина растительного масла – это прекрасно видно в процессе перетапливания сливочного масла, когда все растительные жиры закипают и всплывают на поверхность в виде пенки в очень не малом количестве. Очистите сливочное масло от вредных примесей – протопите его в кастрюле с толстым дном на слабом огне, снимая пенку до тех пор, пока оно не станет совершенно прозрачным и не приобретет изумительно-красивый, золотистый цвет. Вот это масло уже можно и нужно добавлять в кашку и прочие блюда ребенку! Это – только на здоровье!

 

 

Читай также "Можно ли защитить ребенка от гриппа и вирусной инфекции? 4 действенных способа"

 

Растительные масла имеют меньшую ценность?

 

Нет. Они не нужны под видом «сливочного масла», но в чистом виде они очень полезны, как прекрасные поставщики антиоксидантов – лучших друзей иммунитета. Витамины А, Е, каротиноиды, токоферолы нужно искать в растительных маслах, выбор которых сейчас огромен! Но обращайте внимание на срок хранения – натуральное масло более 6 месяцев не хранится. Если написано более – значит, что-то там уже убрали или добавили и право на звание «натуральное» потеряно.

 

Читай также "Где живет иммунитет: как защитить малыша от болезней"

 

А как насчет витаминов?

 

Непременно! Но я предпочитаю витамины в виде галенового препарата, то есть в виде суммарного экстракта вытяжек из растения или плода. И самый простой способ обеспечить свою семью такими витаминами – это домашние заготовки в виде повидла, варенья, сушки, заморозки – какой способ вы бы ни выбрали – все будет несравнимо лучше зимних овощей, выращенных на гидропонике. Не выдерживают конкуренции с домашними заготовками и синтетические витамины, польза которых весьма сомнительна, а нагрузка на печень – очень ощутима. Кстати, покупая ребенку мандарины, бананы и прочие источники натуральных витаминов, обращайте внимание на страну, из которой они приехали. Предпочтите Испанию, Италию, Грецию – страны, которые находятся в нашем климатическом поясе. Все, что выращено, например, под солнцем Африки может вызвать аллергию – там другое солнце, другая земля, другая вода. Не провоцируйте иммунитет ребенка на неадекватный ответ!

 

Больше об иммунитете ребенка читай в новом выпуске читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.
 

 

Популярное