Какая диета поможет похудеть и не стареть?

С помощью простой низкокалорийной диеты можно оставаться стройной и молодой - утверждают ученые из университета штата Юта.

По словам специалистов, низкокалорийные диеты провоцируют изменения в работе организма на молекулярном уровне и заглушают деятельность белков, которые вызывают старение. Были изучены киназы ТOR, связанные со старением и развитием болезней, у круглых червей рода C. Elegans. Из-за активности TOR происходит возрастное старение организма, а также могут развиваться серьезные хронические болезни, среди которых сердечно-сосудистые, диабет, рак, болезни Альцгеймера, Паркинсона.

 

Руководитель исследования Сьюзен Манго рассказала, что ген, который кодирует TOR, взаимосвязан с другим геном pha4/FoxA, влияющим на процесс старения. Вместе с коллегами Сьюзен Манго выяснила, что из-за чрезмерного употребления высококалорийной пищи стимулируется работа гена TOR и подавляется активность гена pha4/FoxA, что сокращает длительность жизни и ускоряет старение организма. Тогда как низкокалорийный рацион способен снизить активность TOR - результаты исследования показали, что при этом замедлился процесс старения червей C. Elegans.

Популярное