Недоношенный ребенок: 4 основных признака недоношенности

Выход малыша на свет из утробы матери раньше отведенного природой времени, конечно, отражается на его внешнем виде и состоянии внутренних органов. Причем, определенной степени недоношенности (а всего их четыре) соответствуют свои признаки.

 

 

 

Внешние признаки недоношенности ребенка

 

Ребеночек имеет малый вес, он очень худой, с непропорционально большой головой, маленькими ручками и ножками. Лицо, плечи, спинка у него бывают покрыты короткими светлыми волосиками. Кожица – нежная, очень тонкая, ярко-красного цвета. Пупочное кольцо расположено низко, животик распластанный. Косточки головы мягкие, роднички большие. Ушные раковины тоненькие и заминаются во время сна. У мальчиков яички могут не опуститься в мошонку. Ладошки и стопы – гладенькие. Двигательная активность такого малыша заметно снижена, тонус мышц и рефлексы менее развиты, чем у доношенных деток.

 

Читай также "Правила ухода за недоношенным малышом"

 

А что с внутренними органами?

 

Чем меньше срок беременности, на котором кроха родился, тем хуже развиты все внутренние органы и тем малыш слабее.

 

  • Проблемы с дыхательной системой. Такой малыш дышит неравномерно по частоте и глубине. У него даже могут быть задержки вдоха на несколько секунд. Ребенку, родившемуся в шесть месяцев, возможно, понадобится даже искусственное дыхание.
  • Система терморегуляции несовершенна. Подкожно-жировой слой еще не сформировался, площадь поверхности тела по отношению к массе тела большая, от этого тепло плохо задерживается в организме и активно уходит. Малыш легко охлаждается и медленно согревается. Поэтому доктор порекомендуют согревать кроху дополнительно (например, с помощью грелки), а самых маленьких кладут в специальный аппарат с подогревом – кувез. Там постоянно поддерживается температура от 31 до 37 градусов. Малыш может пробыть в таких условиях от 2-3 недель до 4-х месяцев в зависимости от срока беременности, на котором он родился.

 

Читай также "Недоношенный малыш: почему он родился раньше срока?"

 

  • Недоразвитие системы пищеварения. Из-за этого кроха будет часто срыгивать. Из-за неразвитости мышц воздух попадает в желудок. От этого он вздувается, и пища медленно поступает в кишечник. Кишечная стенка слишком проницаема, поэтому любые микробы и токсины, например, из маминого молока, легко могут всосаться через нее в кровь малютки. Вялость и слабость мышц всего несозревшего желудочно-кишечного тракта не дает быстро выйти наружу газам, они растягивают животик и вызывают боли, поджимают нижние отделы легких вверх и мешают правильному дыханию. Сниженное содержание сахара в крови вызывает расстройство обмена веществ.
  • Несозревшая печень. У недоношенных деток часто бывает желтуха новорожденных, которая может держаться примерно месяц.

Популярное