5 вопросов педиатру о питании ребенка до года

У молодой мамы всегда множество вопросов. Сегодня мы подобрали пять вопросов о питании ребенка и задали их педиатру. Читай ответы на 4mama.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • У ребенка появился дисбактериоз (он находится на искусственном вскармливании). Как кормить малыша, чтобы уберечь его от повторного возникновения заболевания?

В продаже есть различные молочные смеси, которые помогают поддерживать благоприятные условия в кишечнике для размножения нормальной флоры. Эти продукты предназначаются для детей разного возраста. Питание Вашего малютки должно быть сбалансированным и обязательно соответствовать его возрастным потребностям.

 

Читай также "Дисбактериоз: почему он возникает?"

 

  • После прививки, которую сделали моему пятимесячному малышу, у него началась рвота. Приступ случился во время кормления, а затем минут через 15-30. Такое состояние продолжается уже месяц. Мы наблюдались у педиатра и невролога, делали нейросонограмму. Нас пичкали таблетками, но ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Поскольку рвота носит столь упорный характер, необходимо оценить общее состояние ребенка и провести дополнительные обследования. Я думаю, лучше делать это в условиях стационара. Бывает, что так проявляется манифестация врожденных аномалий развития кишечника или других заболеваний у детей старших возрастных групп.

 

 

  • Мне предстоит командировка на две недели. Своего восьмимесячного сына я кормлю грудью. Прекращать ли мне из-за этого кормление? Если да, то как лучше отлучать малыша от груди?

В 8 месяцев вы уже можете безболезненно перевести ребенка на кормление смесями. Но если Вы хотите сохранить грудное вскармливание, то должны, находясь в отъезде, сцеживаться каждые 3-4 часа. Если же Вы решитесь отлучать малютку, нужно крепко перевязать грудь, сыночку сказать, что у мамы нет больше молока и уехать. Если при этом у Вас не очень выражена лактация, можно обойтись без дополнительного приема лекарственных средств.

 

Читай также "Как правильно отлучить от груди малыша?"

 

  • Сынишке уже 11 месяцев. Он может не есть по 4-5 дней, только пьет. Нужно ли заставлять его кушать насильно?

Вам нужно проанализировать, что ребенок пьет. Если это молоко, соки или сладкий чай, то у него, естественно, будет снижен аппетит. Малышу в таком возрасте уже можно предлагать пищу на выбор. Старайтесь кушать с ним вместе, подавая пример, да и аппетит у него тогда будет лучше. Детские блюда обязательно оформляйте красиво, еда должна привлекать малыша. Вырезайте фигурки из овощей, используйте для украшения зелень и фрукты. Даже кашу можно подать в виде забавной мордашки. Это совсем несложно. А вот заставлять ребенка есть через силу, при этом доводя до истерики и его, и себя, категорически нельзя! Вы только вызовете у него отвращение к еде.

 

Читай также "У ребенка проблемы с аппетитом. Как помочь?"

 

  • Моей дочке исполнился годик. Я до сих пор кормлю ее грудью. От детского питания она отказывается. Подскажите, чем можно докармливать ребенка?

В таком возрасте ребенок уже должен получать полный рацион: молочную кашу, овощное пюре или суп, молотое мясо, рыбу, блюда из яиц, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог). В летний период лучше продолжать кормление грудью, а затем можете переходить на специальные молочные смеси для детей от 1 года до 3-х лет. Вы должны знать, что качество Вашего молока уже не соответствует потребности ребенка в микроэлементах и питательных веществах, в годовалом возрасте оно компенсирует эти потребности малютки только на 50%.

Популярное