Высокая температура у ребенка: почему не нужно спешить сбивать?

С температурной реакцией ребенка родители, к сожалению, сталкиваются довольно часто. В большинстве случаев ее появление – это одновременно признак и способ борьбы маленького организма с вредными бактериями или вирусами. Специалисты советуют выбирать выжидательную тактику и не спешить с мероприятиями по снижению температуры.

 

 

Как же поступать маме лихорадящего малыша? Для начала постараться не паниковать! Давай разберемся, откуда вообще появилась рекомендация не спешить «сбивать» температуру до 38,5 градусов, а по некоторым источникам и до 39 °С?

 

Специалисты сделали вывод, что когда температура тела достигает этих цифр, в организме усиливается синтез естественных факторов защиты (интерферона и антител), повышается активность лейкоцитов (клеток – защитников крови), происходит усиление детоксикационной функции печени и т. д. То есть температурная реакция помогает организму справиться с инфекцией и интоксикацией. Чтобы помочь ребенку и при этом не допустить развития судорог, наблюдай за состоянием малютки. Это лучшая подсказка!

 

Читай также "Судороги при высокой температуре у ребенка: кто в группе риска?"

 

Обрати внимание! Твой карапуз не имеет серьезных проблем с ЦНС и переносит лихорадку более-менее нормально? Не спеши хвататься за пузырек с лекарством от температуры! Иногда достаточно охладить воздух в комнате, успокоить и раздеть малыша, дробно предлагать ему питье.

Популярное