Ветрянка, краснуха, корь, скарлатина. Как отличить сыпь?

С момента активного общения со сверстниками (с 1,5-2 лет) кроха становится уязвимым для детских капельных инфекций: ветрянки, краснухи и кори. Практически вся группа детских вирусных инфекций сопровождается возникновением высыпаний на теле.

 

 

 

Визитной карточкой ветрянки является скорость распространения сыпи: малыш покрывается высыпаниями на глазах. В процесс вовлекается и волосистая часть головы.

 

Читай также "Особенности ухода за ребенком, больным ветрянкой"

 

При краснухе сыпь в виде розовых пятнышек сначала появляется на лице и шее, затем в течение нескольких часов распространяется по телу. Через день-другой сыпь бледнеет и проходит, оставляя после себя легкую пигментацию.

 

Корь характеризуется сливной мелкопятнистой сыпью. Ее отличительной особенностью является этапность появления сыпи. В первый день появляются высыпания на личике, во второй на верхней половине туловища и ручках, а на третий – на ножках. При скарлатине мелкоточечная сыпь располагается на покрасневшей коже. Наибольшие скопление элементов в естественных складочках. В области лица остается свободным от сыпи носогубный треугольник.

 

Читай также "Краснуха"

 

Как помочь? Практически все капельные инфекции начинаются с общих катаральных явлений. Если появлению сыпи предшествовал подъем температуры тела, ты можешь заподозрить инфекционное заболевание. Обязательно вызывай врача на дом! До осмотра не «замазывай» элементы сыпи зеленкой или фукорцином.

Популярное