Первый триместр беременности: как развивается малыш?

Период беременности не случайно разделен на три равные части – триместры. Для каждого из этих периодов характерны определенные изменения – как в твоем организме, так и в организме малютки. Сейчас мы рассмотрим, что происходит в первом триместре беременности.

 

 

Промежуток твоей беременности с первой до двенадцатой недели попадает в рамки первого триместра. Что будет происходить в этот период? В течение первых 5-7 дней после оплодотворения яйцеклетка попадает в полость матки и погружается в ее стенку. Сейчас твой кроха похож на ягодку малинки. Он настолько мал, что разглядеть его невооруженным глазом практически невозможно.

 

Читай также "Первый триместр беременности: пять важнейших правил"

 

Развитие малыша (на данном этапе он называется эмбрионом) происходит стремительно. К концу четвертой недели у малютки появляются зачатки ручек и ножек, начинают формироваться внутренние органы, головной и спинной мозг. В его сосудах начинает циркулировать кровь.

 

На 5-6 неделе малыш размером с рисовое зернышко свободно, как космонавт в невесомости, плавает в околоплодной жидкости. Его сердцебиение уже регистрируется на УЗИ!

 

Читай также "Первый триместр беременности. УЗИ"

 

К 9-ой неделе у ребенка более четко обозначаются черты лица. Рост крохи приближается к 10 см. Конец первого триместра знаменателен тем, что в полости матки формируется новая структура – плацента! Плацента участвует в питании малыша, в его обменных процессах,  она является мощным барьером на пути микробов и токсинов.

 

Что ты должна успеть сделать? До конца первого триместра необходимо стать на учет в женской консультации. Пройди первое плановое УЗИ на 11-13 неделе. Не забывай, что первый триместр – период закладки всех органов и систем. Сейчас особенно важно беречь свое здоровье и избегать влияния токсичных факторов: испарений красок и лаков, инфекционных заболеваний и т. д.

Популярное