Режим питания во второй половине беременности

Начиная с 16-20 недели аппетит у будущей мамочки усиливается. Поэтому очень важно составить режим питания так, чтобы не набрать лишние килограммы, но обеспечивать всем необходимым себя и будущую кроху.

При завтраке в 8 часов утра будущая мать должна устроить второй завтрак в 11—12 часов. В это время позволяется скушать легкую молочную кашу, творог со сметаной, выпить стакан молока и съесть булочку с маслом и сыром.

 

Затем следует привычный обед, после него — полдник (в 15 часов), в 17 часов — первый (легкий) ужин, состоящий из стакана любого напитка, творога, ягодного пудинга или фруктов, в 19 часов вечера — полноценный ужин и традиционный вечерний прием пищи до сна.

 

Как правило, во время беременности у многих женщин развивается склонность к запорам, которая нарастает с увеличением срока. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечника, беременной рекомендуется употреблять больше грубой пищи. Правильное, разнообразное питание позволяет избежать запоров, вздутия живота (а вместе с этим - вредных отравлений), в результате чего желудок не давит на матку и плод полноценно развивается.

 

Идеальным считается стул дважды в день: утром и вечером.  Этого можно добиться при соблюдении диеты. В тех случаях, когдаработа кишечника нарушается, беременной необходимо обратиться к врачу, какие именно средства следует применять от запора.

 

Чаще всего можно обойтись обычной клизмой, поставив ее в нужное время. Но в случае, если существует угроза прерывания беременности, клизма противопоказана, так как процесс родов и процесс перистальтики управляются одними и теми же мышцами, и клизма может спровоцировать преждевременные роды. А применение слабительных для беременной нежелательно, как и употребление многих других лекарств. Лучше поесть слив, улучшающих работу кишечника, или выпить кефира.

Популярное