Плоскостопие лечим игрой

Профилактика плоскостопия представляет собой комплекс игр, направленных на укрепление продольного и поперечного свода стопы. Скучать не придется ни вам, ни малышу. Каждый день предлагайте что-то новенькое.

 

 

 

 

 

С мячом

 

Сядь напротив ребенка, ноги вытяни вперед. Перед тем как гонять мяч, сделайте вместе разминку. Поочередно тяните носки стоп вперед, вниз, вверх. Получилось? Теперь – играть! Перебрасывай мяч своему чаду, а он тебе... стопами. Так ты заставляешь работать все мышцы стопы, что является хорошей профилактикой плоскостопия.

 

Совет! Предложи малышу такое соревнование: стоя на одной ноге, под стопу второй положи теннисный мячик. Кто быстрее докатит его до финиша? Наступать на мяч нельзя. Кроме профилактики вальгусной стопы это хорошо развивает чувство равновесия.

 

Читай также "Как предупредить нарушения осанки у ребенка"

 

С карандашами

 

Разложи по полу карандаши. Задача: собрать их пальцами ног. Задание можно со временем усложнить. К примеру, переложить из одной коробки в другую. А если на скорость?..

 

Совет! Карандаши можно заменить на тонкий платок. Его нужно собрать в комочек снова-таки пальчиками ног. Благодаря этим упражнениям идет «прокачка» всех мышц, которые формируют свод стопы, предохраняя ее от появления плоскостопия. Есть тут еще один положительный момент. Такие задания требуют усидчивости и внимания. А значит, хорошо развивают эти качества.

 

Чиатй также "Проверь зрение у ребенка"

 

На бревне

 

На прогулке не игнорируй узких брусьев на площадке. Пусть ребенок пройдется по ним так, чтобы край деревяшки упирался в середину стоп. Конечно, тебе нужно придерживать гимнаста за руку или страховать за талию. Такой своеобразный массаж – отличная профилактика уплощенной стопы. Врачи рекомендуют ходить по дереву на внешних краях стоп. Желательно, чтобы в качестве опоры был шершавый ствол сосны. Любой лес славится такими «достопримечательностями».

 

Совет! Еще одно профилактическое мероприятие против плоскостопия – взбираться наверх по шведской лестнице и спускаться вниз. При условии, что малыш делает это босиком. А ступеньки у лестницы деревянные. Пригодятся и такие вспомогательные детали, как массажный коврик в ванной или тазик с галькой разного размера. Они не только страхуют от нарушений, но и тонизируют, обеспечивают хорошее самочувствие.

 

Больше информации по теме ПЛОСКОСТОПИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное