Купание малыша в травах: какой сбор лучше?

Раньше единственное, что добавляли в воду при купании малышей, была марганцовка. Сейчас же многие родители отказываются от нее в пользу трав

 


 

И это не удивительно, ведь некоторые травы имеют свойство связывать и нейтрализовать вредные вещества и примеси, обезвреживать микрофлору водопроводной воды. К тому же купание в настоях лекарственных трав стимулирует аппетит ребенка, успокаивает его перед сном, способствует выделению продуктов обмена через поры кожи. Важно только знать, какие травы и в каких комплексах лучше использовать в каждом конкретном случае.


Читай также "Первое купание ребенка: о чем нельзя забывать"

 

Противовоспалительные сборы

 

При купании малыша чаще всего используются отвары череды, ромашки, календулы, коры дуба и зверобоя. Эти травы обладают антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. В их отварах рекомендуется купать ребенка при диатезе, а также для скорейшего заживления пупочной ранки. Если у малыша потничка или опрелости, то можно к вышеупомянутым травам добавить листья и почки березы и осины, которые обладают дубящими свойствами. После купания в таком отваре ранки заживут быстрее.

 

Читай также "Первое купание новорожденного: полезные советы"

 

Помни!

Если у ребенка диагностированы кожные или неврологические заболевания, только врач имеет право рекомендовать конкретные сборы и подбирать их концентрацию.

 

 

Успокоительные сборы

 

Успокаивающие ванночки из трав обычно используются перед сном. Причем такие ванны можно делать не только для новорожденных, но и для детишек постарше. В успокаивающие сборы входят корни валерианы, мята, пустырник, лаванда, душица, шишки хмеля. Запахи этих растений прекрасно воздействуют на нервную систему, расслабляют и успокаивают малыша.
 

Популярное