Пониженное давление при беременности: что делать?

Ты заметила, что каждый прием у гинеколога начинается с осмотра и измерения артериального давления? Если артериальное давление окажется пониженным, доктор поинтересуется, какой уровень давления был у тебя до беременности.

 

 

Следует сказать, что относительное понижение давления типично для первого триместра – из-за влияний гормонального фона. Нередко гипотензия наблюдается у женщин субтильного телосложения, а также у беременных, страдающих токсикозом. Отсутствие аппетита и недостаточное употребление жидкости также приводят к понижению артериального давления. Спутник гипотензии – анемия, поэтому в случае стойкой гипотензии и не очень хорошего самочувствия важно проконтролировать уровень гемоглобина!

 

Если пониженное давление – это твое обычное состояние, которое наблюдалось и до беременности, а самочувствие при этом не страдает – не переживай, просто старайся хорошо есть и пить достаточно жидкости. Если же на фоне таких цифр ты ощущаешь вялость и сонливость, периодически кружится и болит голова – сообщи врачу! Доктор при необходимости назначит обследование (общий анализ крови, ЭКГ) и подскажет, как нормализовать давление.

 

Обрати внимание! Существенное снижение артериального давления создает условия, при которых страдает кровоснабжение определенных структур организма, в первую очередь головного мозга (отсюда головокружение и обмороки) и плаценты. В такой ситуации существенно возрастает риск выкидыша!

 

Читай также "Пониженное давление при беременности: в чем опасность?"

 

Что делать при пониженном давлении?

 

Пониженное давление вызывает массу неприятностей: ты ощущаешь вялость, слабость и сонливость. Перед глазами, как карусель, вращаются предметы. Постарайся скорее лечь. Желательно убрать из-под головы подушку и переместить ее под ноги. Попроси родных приготовить тебе сладкий чай и измерить давление. Припомни, когда ты последний раз принимала пищу. Голод сейчас тебе ни к чему.

 

Важно: значительное снижение давления в сочетании с неприятными или болезненными ощущениями – повод для вызова скорой помощи! В большинстве случаев справиться с временной или преходящей гипотензией удается, выпив чашку крепкого чая или кофе. При упорной склонности к низкому давлению обращайся к врачу.

 

Читай также "Чем опасно повышенное давление при беременности"

 

Наш совет! Старайся сохранять режим умеренной активности, обязательно  выходи на прогулки. Не допускай ощущения голода и потери своего веса. В случае токсикоза принимай пищу дробно, 5-6 раз в день. Не забывай выпивать чашку-другую чая.

Популярное