Конъюнктивит или почему воспаляются глаза у ребенка

Конъюнктивит часто развивается на фоне воспаленных лор-органов, чаще всего насморка. Типичные проявления конъюнктивита – это покраснение глаза, слезоточивость, иногда зуд.

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то что глазки не относятся к системе лор-органов, в силу своего расположения они нередко вовлекаются в воспалительный процесс. Полость глаза, а точнее, конъюнктивального мешка, имеет сообщение с носом – носослезный канал. Это сообщение мы особенно ощущаем во время плача: слезы попадают в нос, и мы обильно сморкаемся. По этой же дорожке, только в обратном порядке – в полость глазика – могут двигаться возбудители ринита (насморка) или ОРВИ. В ответ на проникновение инфекции, как правило, первой реагирует конъюнктива: развивается воспаление – конъюнктивит. Типичные проявления конъюнктивита – это покраснение глаза, слезоточивость, иногда зуд. В уголках глазика может скапливаться отделяемое в виде капельки гноя.

 

Обрати внимание! Ухаживай за глазиком правильно! Промывай его кипяченой водичкой в течение дня несколько раз. Используй для каждого глаза отдельный ватный тампон.

 

Читай также "Откуда берется конъюнктивит?"

 

Две причины воспаления глаз

Воспаление оболочек глаза, чаще всего конъюнктивы, которое проявляется покраснением, слезоточивостью и наличием отделяемого (гнойного или прозрачного), может быть связано с блокировкой носослезного канала. Дело в том, что носослезный канал открывается в области нижнего носового хода. Отек, который развивается во время насморка в носу, может распространяться и на слизистую оболочку канала.

 

Другая часта причина конъюнктивита – аденовирусная инфекция: возбудитель (аденовирус) направленно поражает слизистые оболочки, в том числе и глаза. При такой комбинации проявлений (насморк и конъюнктивит) важно регулярно очищать носик от слизи и закапывать сосудосуживающие капельки. Покраснение сохраняется в течение нескольких дней? Проконсультируйтесь у окулиста!

Популярное