Почему ребенок врет или узнай, как бороться с врунишкой

Малыш обманывает? Причем это не бескорыстное фантазирование, а преднамеренная ложь с целью избежать наказания или что-то получить? Узнай

 

 

Что ощущают родители: родительскую несостоятельность, желание искоренить лживость.

 

Что ощущает ребенок: «Если я скажу правду, меня будут ругать. Или же поймут, что я еще маленький, глупый или ленивый. На самом деле я не такой, но взрослые этого не понимают и судят по моим случайным единичным промахам. А ведь я лучше, чем мои поступки!»


 

Что нельзя говорить врунишке:

 

  • «Ты обманываешь». На самом деле ребенок считает, что подает вам реальность в целом верно, но с поправкой на ваше неправильное восприятие. То, что он разбил вазу, вовсе не значит, что он разбиватель ваз. На самом деле он – меткий стрелок, просто мяч попал не туда, куда надо. Так получилось. И чтобы вы не считали его злостным уничтожителем керамики, он говорит вам, что это не он разбивает вазы. Вот кот, он да, он коварный, злой, царапается. Пусть он на самом деле и не разбил вазу, но вполне способен на это. Так родителям и скажем. А то они с высоты своего роста не видят сути вещей.
  • «Посмотри мне в глаза. Я вижу, что ты врешь!» Контакт глаза в глаза – это жест доверия. Превращать его в инструмент допроса так же странно, как предлагать об- нять, а вместо этого шлепнуть. Вы подрываете ощущение безопасности.

 

Читай также "Почему ребенок врет? Причины возникновения детской лжи"

 

Как справиться с врунишкой?

 

  • Дать понять ребенку, что вы принимаете его любым. Добейтесь его доверия. До 5-6 лет игнорируйте ложь: если кроха чувствует, что его любят, и не боится вас, лживость не станет его чертой характера, он ее перерастет. Малышу больше шести? Черта может закрепиться. Поиграйте в сыщиков, расследующих загадочное происшествие, вы Шерлок Холмс, карапуз – доктор Ватсон. Осмотрите место происшествия, скажем, где разбилась ваза. Соберите улики: положите в пакет осколки, шерсть кота и крошки от печенья (заодно наведете порядок!). Придумывайте версии. Ваза ожила? Завелся барабашка? Кот разбил?.. Обсудите теории. Зачем вазе самой разбиваться? Как обнаружить барабашку? Проверьте алиби кота («Где вы были, Барсик, пятнадцать минут назад?»). Признайте, что следствие зашло в тупик. Не раскроет ли происшествие Ватсон? На определенном этапе любовь к истине возобладает и карапуз сам признается, как все было на самом деле. И усвоит: признаваться не страшно.
  • Обязательно поговорите о том, что нужно делать, чтобы происшествий было меньше. Попросите сына или дочку сразу предупреждать вас, если что-то случилось. Договоритесь в дальнейшем устраивать происшествия понарошке, чтобы поиграть в сыщиков.

Популярное