Женское здоровье: 9 главных заблуждений

Большинство из нас почему-то больше верят слухам и домыслам в том, что касается женской интимной сферы здоровья. Хотя, если возникают какие-либо вопросы, стесняемся спросить об этом у специалистов. Мы же постараемся развеять часть заблуждений о женском интимном здоровье.

 

 

 

1. Инфекцию можно подхватить через сиденье унитаза.

Неправда. Микроорганизмы, вызывающие «интимные болезни, могут сохранять жизнедеятельность вне человеческого организма очень недолго. То есть, даже попав на сиденье унитаза или скамейку раздевалки, очень быстро погибают. Да и в моче они не присутствуют, поэтому шансы заразиться через туалет практически нулевые. Настоящую опасность представляют непосредственные контакты, необязательно половые: такие болезни, как герпес и оральная гонорея, например, передаются через поцелуй, а слишком тесные объятия (соприкосновение с кожей) могут грозить и чесоткой.

 

 

2. В первый раз забеременеть нельзя.

Неправда. С физиологической точки зрения ничего особенного в «первом разе» нет. Шансы забеременеть во время первого полового акта такие же, как и при всех других. Даже напротив, статистика показывает, что большинство случаев незапланированной беременности возникают в течение первого месяца после начала половой жизни.

 

Читай также "Женское здоровье: сбой менструального цикла. Найди причину!"

 

3. Во время критических дней забеременеть нельзя.

Правда, но не совсем. Шансы действительно очень и очень невелики, однако они есть. Особенно у женщин с продолжительными и обильными менструациями. Иногда выделения продолжаются вплоть до начала овуляции – периода, когда вероятность зачатия максимальна. К тому же сперматозоиды выживают в слизистой среде до 72 часов. А это значит, что зачатие может произойти уже после окончания месячных. Даже без полового контакта.

 

 

4. С началом половой жизни женщине надо регулярно проверяться на рак шейки матки.

И да и нет. Мазок на онкологию является простым и эффективным тестом на наличие раковых клеток в шейке матки. Некоторые гинекологи считают, что он необходим каждой женщине, с самого первого полового контакта, по три раза в год. Однако недавно американские врачи заявили, что вирус папилломы человека (на который и реагирует мазок) может и не приводить к раку, и исчезает через три года. Беспокоиться надо только если вредоносные клетки выжили дольше. Поэтому сдавать мазок рекомендуют спустя три года с начала половой жизни, или начиная с 21 года.

 

Читай также "Какие привычные продукты могут вызвать рак"

 

5. Препараты экстренной контрацепции равноценны аборту.

Неправда. Посткоитальная или экстренная контрацепция – это меры по предотвращению беременности, принимаемые после полового акта. Но таблетки и аборт – это вовсе не одно и тоже. Аборт – это удаление плода из утробы, таблетки же лишь предотвращают собственно оплодотворение. То есть после оплодотворения и начала развития плода препараты уже не помогут.

 

Остальные развенчивания заблуждений ты найдешь на сайте edinstvennaya.ua

Популярное