Гиподинамия или что делать, если ребенок мало гуляет

Стремительный скачок технического прогресса принес блага в виде всевозможных транспортных средств, компьютеризации многих действий... Но это, к сожалению, влияет на наших детей. Дети мало гуляют и все свободное время просиживают или перед компьютером, или перед телевизором. Что делать?

 

Чем мы, взрослые, занимались в детстве в свободное время? После школы сделали уроки – и во двор: с друзьями гулять, гонять на велосипеде… А как проводят свободное время наши дети? Чаще всего у них и свободного времени нет: уроки, факультативы, дополнительные занятия, курсы. а если и находится свободная минутка – сразу за компьютер или к телевизору. Как результат – низкая физическая активность или так называемая гиподинамия.

 

 

Гиподинамию можно не только предупредить, но и победить! И главное оружие в борьбе – движение. Конечно же, уменьшить число и длительность уроков, количество домашних заданий ты не в силах. Но пересмотреть распорядок дня ребенка, ограничить проведенное время у компьютера и телевизора ты еще как можешь. Главное помнить, что работоспособность ученика повысится, только если он будет больше времени проводить на свежем воздухе и в движении.

 

Читай также "Как повысить успеваемость школьника"

 

Правила борьбы с гиподинамией

 

1.  Великое дело – утренняя зарядка. Утром у школьника обязательно найдется 10 минут, надо только не лениться раньше встать. Вот здесь тебе не помешает показать пример. С тобой чадо уж точно будет делать!

 

2.  Чудодейственное средство – регулярные пешие прогулки. Например, до школы и обратно. Не спеши подвозить дитя на авто или садить в транспорт, если до школы 10-40 минут пешком.

 

3.  Для живущих в многоэтажках – долой лифт! Подняться несколько этажей по лестнице – намного полезней. Хорошая и вполне доступная тренировка.

 

4.  Спортивные занятия, танцы, подвижные игры на площадке – очень приветствуются!

 

Читай также "Чтобы школа была в радость: правила для родителей"

 

Важно! Дефицит движений для ребенка намного опаснее, чем для взрослого. В условиях малой подвижности растущий организм развивается негармонично, а это создает почву для многих функциональных нарушений! 

 

Угрожает ли гиподинамия твоему ребенку?

 

Чтобы определить, есть ли дефицит движения у твоего ребенка, подсчитай, сколько времени в день он проводит сидя. Если разница с активным временем значительная – надо не просто задуматься, а срочно принимать меры. Ведь в норме для ребенка-школьника время двигательной активности – 5-6 часов в день! А сколько получилось у твоего ребенка?

 

Наш автор Алина Таценко

Популярное